Генеральный консул Польши: «Одесса мне очень нравится! Я сразу почувствовала себя здесь, как дома»

 Несколько недель назад на должность Генерального консула Республики Польша в Одессе вступила Йоанна Стжельчик. За это короткое время пани Йоанна успела зарекомендовать

себя как активный деятель, намеренный заниматься развитием польско-украинских отношений.

     Мы  встретились с  пани Йоанной в  Польском консульстве  и поговорили о  её мотивациях, заинтересованности восточно-европейским регионом, об Одессе и её жителях.

     Пани  Йоанна, Чем вызвана заинтересованность именно Восточно-европейским регионом?

Со  мной всегда так было. Возможно, я родилась с этим. Мне кажется, что все дело в эмоциях. Здесь чувствуется история. Очень много проявлений эмоций и открытости. Здесь живут прекрасные люди, очень любезные и симпатичные. Эти люди не сломались, несмотря на многие исторические события, они поднялись на ноги и стараются нормально жить, они очень терпеливы. Мне кажется, что они более понятливые. К тому же, в восточно-европейском регионе мирно уживается огромное количество представителей разных национальностей, культур, религий и традиций. И все они имеют равные права.

     Если  говорить о Вашей  нынешней работе Генеральным  Консулом Республики Польша в Одессе, Вы стремились к этому?

Когда я работала в МИДе, то не думала о  том, что когда-нибудь стану консулом. В то время моя работа имела  немного другой характер.

      Весь  путч Янаева 1991 года я пережила в  Москве. Позже я входила в состав польской делегации, которая возобновляла дипломатические контакты с Литвой, Латвией и Эстонией. В то время у меня также появилась возможность познакомиться с представителями верховной власти Украины. Это произошло во время визита президента Леха Валенсы в Украину, я присутствовала на его встрече с Леонидом Кравчуком – в его бытность президентом и Леонидом Кучмой - тогдашним премьером.

      Позже мне все чаще приходилось сталкиваться с задачами, которыми занимаются консульства. Мне это очень нравилось. Это ведь такая конкретная работа - помогать людям. И это просто замечательно, что результат виден сразу.

      Именно  поэтому, когда у меня появилась  возможность приехать в Одессу, я не сомневалась ни минуты. Сама подготовка к вступлению в должность уже являлась интенсивной работой: лекции, практические занятия, множество встреч с людьми. И конечно же собеседование в комиссии Сейма.

      Этот  опыт пригодится мне сейчас, так как консульство - это такое «маленькое посольство». Здесь есть типично консульские задачи, такие как выдача виз, но присутствуют и политические аспекты - контакты с городскими и областными властями, а также сотрудничество в сферах культуры, науки и образования.

      Мне очень нравится эта работа. Сотрудничество развивается замечательно. Я сделаю всё возможное, чтобы так было и впредь. 
 

     Пани  Йоанна, Вы всего  неделю в Одессе, но всё-таки, сформировалось ли уже у Вас первое впечатление о нашем городе? И наметились ли проекты для реализации в ближайшее время?

Я приехала в Одессу всего неделю назад и сейчас для меня здесь все ново. Но мне это очень нравится, так как я осознаю, что здесь существует множество возможностей для реализации поставленных целей.  Мне доставляет большое удовольствие видеть, что я сделала что-то хорошее.

      Кроме всего прочего, работа в консульстве  – это еще и сотрудничество. Я здесь для того, чтобы представлять мою страну, ее культурную и промышленную сферы, чтобы появилась возможность сотрудничества, может быть даже общего бизнеса.

      В Одессе проживает много лиц польского происхождения, в связи с этим хочется предоставить им возможность познавать страну своих предков, изучать польский язык, помогать в посещении Польши, а также получать там образование. На самом деле возможностей множество! А главное – это налаживание контактов между людьми. Ничто так не укрепляет связь между странами, как общение между людьми.

      А сам город мне очень нравится! Я сразу почувствовала себя здесь, как дома.

В прошлые  выходные знакомые показывали мне город, живой город. Мы гуляли по историческом центру, который просто прекрасен!

     Мне очень нравятся живущие здесь  люди, они мне кажутся открытыми  и искренними.  Одесса  становится все лучше и постоянно обновляется. И, безусловно, большое впечатление производит море. А ещё я приехала прямо ко Дню города, когда вся Одесса праздновала, и было невероятно красиво. 
 

Фошня Анна.

    powered by CACKLE