«Я уколов не боюсь — если надо, уколюсь»

 Помните такую строчку из чудесного детского стишка? Относится она аккурат к тем временам, когда всеобщая вакцинация была делом обыденным, массовым. Если уж малыш уколов

не боится, чего уж там родителям переживать! На каком уровне была тогда заболеваемость такими опасными болезнями, как, например, полиомиелит, туберкулёз? Правильно, на низком.

Что случилось потом, мы все прекрасно знаем: недостаточное финансирование медицины, появление вакцин неизвестного происхождения или несертифицированных, случаи "поствакцинального" осложнения самочувствия детей (даже не каждый из врачей вспоминал в таких ситуациях изречение, звучащее в переводе с латыни так: "После того - не значит вследствие того"), противоречия в законодательных и нормативных актах... Постепенно среди взрослого населения страны, в первую очередь, родителей детей, возникла вакцинофобия. Как всегда в нашей стране, встали два вопроса: "Кто виноват?" и "Что делать?".

Этими, а также смежными вопросами задались уже не родители, но медики. На базе Одесской областной детской больницы областной центр здоровья провёл "День специалиста", иными словами, научно-практическую конференцию педиатров, аллергологов, иммунологов, фтизиатров и других врачей, активистов санитарного просвещения из Одессы и Одесской области, призванных способствовать здоровому образу жизни доступными им инструментами: профилактикой, в том числе вакцинацией, своевременным выявлением заболеваний, их диагностикой, разъяснительной работой с родителями, применением современных методов лечения заболеваний. Это были.

Обращаясь к аудитории, главный врач областного центра здоровья Валентина Соснина отмечала актуальность обсуждения именно вакцинации.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук, консультант областного противотуберкулёзного диспансера Леонид Авербух сказал:
 - Почти у всех заболевших детей наблюдаются либо некачественная вакцинация либо её отсутствие. Там, где вакцинация и туберкулёзные пробы необязательны, имеет место рост заболеваемости. Эпидемические ситуации и демократия иногда несовместимы. Разумные родители должны понять - вакцинация и раньше была и теперь является безальтернативным путём борьбы с инфекционной заболеваемостью. Вы, врачи, обязаны уметь убеждать родителей - ведь по закону принуждать их делать вакцинацию своему ребёнку нельзя, но нельзя забывать и ст.50 Конституции Украины, которая гласит - человек имеет право на безопасную окружающую среду. Следовательно, каждому школьнику либо ребёнку в другом коллективе необходимо обеспечить не только отсутствие рядом заболевших товарищей, но также отсутствие носителей заболевания. А как педагог или воспитатель детского сада может гарантировать такое отсутствие, если непривитый ребёнок является таким потенциальным носителем?

Главный детский иммунолог области Людмила Самойленко выразила своё мнение:
 - На нынешнюю ситуацию с заболеваемостью повлияли "антивакцинальная кампания" СМИ и общественности, нерегулярная поставка вакцин. Чётких статистических данных нет, однако привитых оказывается только 30 - 40 % детей. Следствием подобной ситуации стала, например, эпидемия полиомиелита в Таджикистане. Как вы знаете, из-за этой болезни ребёнок может стать инвалидом на всю жизнь - если выживет.

Мы можем оценить качество вакцин - нынешние значительно лучше прежних, лучше очищенные. С вероятностью 90 % можно утверждать, что вакцинация надёжно защищает от болезни. Так называемые "отказники", после убедительного разъяснения, до 80 % соглашаются на вакцинацию и мы ни разу ещё не наблюдали отрицательных последствий. Говоря о конкретной вакцинации, противогриппозной, замечу, что в этом году пандемии гриппа мы не ожидаем - только сезонную форму.
У вакцинированных детей на 40 % меньше заболеваемость - не только гриппом. Однократная вакцинация детей в возрасте до 9 лет неэффективна - правильнее двукратная, с интервалом в один месяц.

Противопоказанием является тяжёлая аллергическая реакция на куриный белок.

Ещё одним доводом в пользу вакцинации является такая статистика: если до вакцинации заболеваемость группы детей составляла порядка 7 %, то после вакцинации - только 0,5 %. По просмотренным историям болезней не обнаружено ни одного слечая поствакцинальных осложнений. Нынешние вакцины прошли сертификацию.
С собравшимися на "День специалиста" встретилась также заместитель начальника областного управления здравоохранения Анна Лунёва:
 - Область в настоящее время испытывает дефицит вакцин. Принята программа иммунопрофилактики на период до 2015 года. Расходы по программе финансируются из госбюджета, тогда как при эпидситуации - из бюджета местного.

Валентина Соснина вручила многочисленным коллегам грамоты как благодарность за добросовестный труд на ниве здравоохранения:
 - Главное для нас - забота о здоровье малышей, и за это я каждого врача благодарю.

Леонид Бендерский, журналист,
специально для интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE