В самом сердце Одессы показательные тушения возгораний

 В День спасателя множество одесситов и гостей города стали свидетелями показательных спасательных операций, выполнявшихся специалистами службы гражданской защиты МЧС.

Для укрощения условного пожара на крыше одного из полуциркульных зданий за спиной у Дюка были развёрнуты несколько пожарных расчётов с применением гидравлического подъёмника с люлькой для пожарных, пожарная автомобильная лестница, мотопомпа и цистерна с водой, наконец, автомобиль скорой медпомощи. На глазах зрителей пожарными была разведана обстановка, распределены задачи для личного состава, выдвинуты звено для гашения огня с дымозащитными приборами, а также направлены спасатели для эвакуации условно пострадавшего. Через короткое время "пожар" был локализован, а "пострадавший" вынесен из здания и передан медикам для оказания первой помощи и доставки в стационар.

Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Спустя несколько минут на площади возле того же Дюка спасатели продемонстрировали приёмы гашения пожара, возникшего в автомобиле, а также действия по извлечению "человека, запертого в автомобиле".

Пламя охватило моторный отсек легковой машины. Двери заблокированы. Но, к счастью, кто-то успел сообщить о происшествии по телефону 101. Подоспевший пожарный расчёт успевает применить пенное тушение. Далее за дело берутся специалисты с мощными гидравлическими ножницами, кромсающими кузов легковушки как консервную банку. Считанные минуты и отделена крыша седана, спасатели бережно извлекают "тело пострадавшего" (манекен) и несут его к автомобилю скорой медпомощи. Хэппи энд.

В жизни служба спасателей далеко не всегда выглядит так глянцево. И дороги дарят им ухабы, и "пробки" прочего транспорта не всегда быстро преодолеешь, и пожары случаются не только днём, но чаще ночью, да ещё и в зимнюю стужу. Остаётся пожелать доблестным пожарным "сухих рукавов", как поёт в песне, доносящейся из мощных динамиков, их коллега из Севастополя полковник пожарный Сергей Курочкин.

Леонид Бендерский, журналист,
специально для Интернет-газеты "Взгляд из Одессы".

    powered by CACKLE