В бывший Институт сухопутных войск пребывают курсанты!

2010-07-30 15:22 В Военном институте Одесского национального политехнического университета пополнение. В ряды личного склада бывшего института Сухопутных войск влилось 70 юных курсантов.

Возобновление учебного процесса подготовки военных - знаковое событие не только для профессорско-преподавательского состава, но и для всего города в целом.

8 часов утра, а на территории бывшего института Сухопутных войск кипит работа - идет подготовка к приезду гостей. С минуты на минуту ожидается долгожданное прибытие курсантов. Люди в военной форме, при высоких званиях не скрывают своих эмоций, ведь этого момента они ждали долгие годы. С того самого дня, когда бывшее правительство приняло решение о переводе института.

Роман Агриков, генерал-майор в отставке: «Якобы в Одессе нельзя воспитывать патриотические кадры. Это прямо скажем, мы расценили как оскорбление и недоверие к нашему сообществу более чем миллионного населения нашего города. Мы делали всё для того, чтобы из Одесского института сухопутных войск, как и в прошлые годы, выходили самые передовые офицеры».

Алексей Хижняк, и.о. начальника института,полковник: «Прибуття сюди курсантів, це життя для всього міста, а для військового інституту це життя вдвічі. Це для нас дуже велика радість ми чекали цієї нагоди, ми боролись за курсантів і нам вдалося перемогти, щоб курсанти повернулись до нашого навчального закладу».

Рады возвращению института и представители православной церкви. Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел благословил возрождения ВУЗа. Тем более, что эта дата символично совпала с Днём крещения Руси.

Протоиерей Сергий Дмитриев, настоятель храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия: «Храм, расположенный на территории Одесского института сухопутных войск, остался без своих прихожан, очень мало людей приходили, но мы усилили молитву, чтобы Господь опять вернул в Одессу наших курсантов».

Юные защитники отечества прошагали маршем по территории института и выстроились в шеренгу, чтобы выслушать приветственные слова руководства. Многие из них и не догадывались, что им выпадет удача получить высшее образование в одном из самых лучших ВУЗов Украины.

Ярослав Ярошенко, курсант: «Я не ожидал, я собирался во Львов, но когда нам сообщили, что мы едем в Одессу, я даже обрадовался, потому, что я никогда не был в Одессе и очень хочу посмотреть этот красивый город».
Александр Шлёнский , курсант: «После 9 класса я решил пойти в военный лицей и продолжить карьеру военного. Это моя мечта стать офицером, который достоин служить в Украине»..

На сегодняшний день в университете формируются 3 кафедры - тылового обеспечения, ракетного и артиллерийского вооружения, а также физического воспитания и спорта. Прежде, чем преступить к обучению курсантам предстоит пройти начальную военно-профильную подготовку, прослушать курс лекций по истории университета и пройти подробный инструктаж.

riak.odessa.ua
    powered by CACKLE