Президент Одесской Правозащитной Академии: «Оператор ТРК «Град» назвал меня «старым козлом»»

 В ходе прошедшей 22 июня в ИА "Контекст Причерноморье" пресс-конференции Президент Одесской Правозащитной Академии Валерий Кочетов высказал мнение, что оператор ТРК "Град",

у которого 11 июня произошёл конфликт с вице-мэром Одессы на территории полигона твёрдых бытовых отходов "Дальницкие карьеры", мог спровоцировать Вахтанги Убирия на конфликт.

"Оператор, у которого был конфликт с заместителем Одесского городского головы, не такая и святая личность. В декабре минувшего года, на крыше здания по ул.Артиллерийской  1 этот самый молодой человек подошёл ко мне. Я слегка старше Вахтанги Шалвовича по возрасту и не отличаюсь крепостью здоровья. Так вот, этот оператор сказал в мой адрес "ты, старый козёл", а после этого попытался снять мою реакцию на эти слова. Мне тяжело называть  журналистами людей, которые делают  такие вещи. Я узнал этого оператора и делаю по этому поводу официальное заявление.
Меня возмущает, что сегодня происходит".

Валерий Кочетов сообщил, что работники службы конвоя отказались доставлять тяжело больного Вахтанги Убирия из больничной палаты в здание Приморского райсуда. "И вот тогда пригласили "Беркут". Я не буду говорить о том, что два сотрудника службы конвоя уволились. Работники Приморского районного отдела юстиции отказались выполнять преступные приказы.
В результате действий милиции  Убирия стал инвалидом. Обращаю Ваше внимание, господа журналисты, что состояние его здоровья не улучшается, а ухудшается".

Одесской Правозащитной Академией подготовлено Заявление о возбуждении уголовного дела в отношении представителей правоохранительных органов, которые совершали незаконные действия в отношении вице-мэра.

Адвокат Сергей Маковецкий со своей стороны продемонстрировал журналистам официальный ответ городской клинической больницы  3, от 22 июня 2010 года, в котором дана оценка состоянию здоровья Вахтанги Убирия. Окончательный диагноз: острый  инфаркт миокарда. "Врачи перестраховывались. Они проводили целый ряд необходимых исследований и анализов, чтобы данное заключение никто не мог подвергнуть сомнению.
Не стоит быть специалистом, чтобы понимать, что подобное состояние вице-мэра, мягко говоря,  теперь затрудняет активное участие Вахтанги Убирии в следственных действиях.
Надеюсь, что в ходе расследования событий на городской свалке, будет дана и оценка действий спецподразделения "Титан" и оценка действий  тех,  кто доставлял полуживого и полуголого вице-мэра из больницы в суд, доводил его до смерти".

Сергей Маковецкий считает, что заявления некоторых СМИ и высокопоставленных милицейских чинов о том, что Убирия отказывался выдать оружие, из которого 11 июня произвёл выстрел в воздух с целью остановить рейдерский захват городской свалки, не соответствует действительности.

Присутствующий на пресс-конференции Феликс Кобринский считает, что последние события в Одессе стали продолжением правового беспредела в стране. "Я могу напомнить историю с журналистом Игорем Яковлевым, которого точно также бросили в СИЗО и не предоставляли медицинскую помощь. Слава Богу, что он нашёл силы всё это пережить и продолжить борьбу. Никому не пожелаю там побывать. Представьте себе на секундочку. Вы лежите в палате вместе с Убирией и понятия не имеете кто он такой. Вдруг кто-то врывается. Всё происходит на ваших глазах. Вы после этого будете хорошо себя чувствовать? Нас унижают на каждом шагу".

Отвечая на вопросы журналистов, адвокат Сергей Маковецкий высказал сожаление по поводу заявлений, которые в последние дни прозвучали из уст первого заместителя начальника облУВД Бахчиванжи. Он также прокомментировал прозвучавшую в эфире ТРК "АРТ" "оговорку" милицейского начальника о том, что указание доставить Убирию из больницы в суд давал лично он, а позже, в этой же программе, заявил, что окончательное решение принимал следователь.

"В соответствии с процессуальным законодательством господин Бахчиванжи не является лицом, имеющим право давать любые указания следователю, который независим в принятии решений. Но, Законом также установлена обязанность следователя выполнять указания начальника следственного отдела. А то, что даётся негласное указание, думаю, что это вполне очевидно. Подобные оговорки, прозвучавшие в эфире ТРК "АРТ", я бы назвал, простите, фрейдистскими", - заявил адвокат Сергей Маковецкий.

    powered by CACKLE