Украинских водителей будут проверять на алкотестере

 ГАИ разработала новое автоустройство - алкотестер, который поможет более тщательным образом проверять водителей на состояние их алкогольного опьянения.

У украинских автоинспекторов появилось новое усовершенствованное оружие - электронный алкотестер. На протяжении года ГАИ готовила новое устройство. Чтобы не повторять ошибок "Визира", Министерство внутренних дел сертифицировало сразу несколько алкоустройств. Осталось выбрать из них самый удобный.

Электронные тестеры не только показывают, но и распечатывают чек с результами. Один под протокол инспектору, второй водителю для суда. Правозащитники недовольны: в графе подпись не указано, кто должен оставлять свой автограф.

Разработчики обещают доработать чеки и убеждают, что современные алкотестеры реагируют только на спирт, а кефир, лекарства или кариес игнорируют полностью. Эти приборы имеют погрешность в сотые доли процента, их можно использовать даже в лабораториях, как газоанализаторы.

Если устройство показывает 0,2, то суд решает как быть, если 0,3 - 0,4, и больше, то это показатель, что человек употреблял алкоголь.

Каждый вооруженный алкотестером инспектор должен иметь на него свидетельство о проверке и калибровке. По документу можно проверить наличие номерного знака или серийного номера данного прибора и соответствие указанного серийного номера на соответствующем свидетельстве. Если эти номера не совпадают, то этот прибор или фиктивный или незаконно используется инспектором.

В автоинспекции обещают уже через несколько недель определить какой алкостестер более удобен и показать его журналистам и водителям.

drugasmuga.com/news

 

    powered by CACKLE