Мэр Одессы Эдуард Гурвиц: «Избирательная кампания у нас никогда не прекращалась»

 На прошлой неделе одесский мэр Эдуард Гурвиц отметил уникальный для отечественных политиков юбилей: 20-летие своей первой победы на демократических выборах. Да, еще при

советской власти,  но уже во времена горбачевской перестройки, в 1990 году, Гурвиц выиграл выборы у первого секретаря райкома Компартии и возглавил Жовтневый район Одессы, чтобы уже на следующих выборах стать мэром всего города. Словом, «Профиль» посчитал, что более опытного в вопросе местных выборов политика вряд ли отыскать…

Эдуард Иосифович, сейчас решается судьба местных выборов – спикер Владимир Литвин повторяет, как заклинание, что будут они через год, 27 марта 2011-го, в свою очередь Партия регионов подготовила законопроект о проведении выборов на местах уже ближайшей осенью, 31 октября. Когда, по-вашему, лучше выбирать власть на местах?

Решение о выборах принимает Верховная Рада, поэтому мы просто готовы к тому, что выборы произойдут. В Одессе начавшаяся в 90-х избирательная кампания, по сути, никогда не прекращалась, мы люди привычные. Скажу только, что нелогично избирать мэров и советы городов раздельно, логично только вместе. А когда – нам остается только ждать решения парламента и работать. Пройдут выборы – будем дальше работать. Что же касается даты, исходя из опыта, население всегда лучше относится к местной, да и к любой власти, в сентябре–октябре. Еще не холодно, картошка уже убрана, есть запасы на зиму, после летнего отдыха хорошее настроение, да и погода еще теплая. А сразу после зимы, с ее неизбежными в последние годы перебоями подачи газа, снегопадами, гололедом, авитаминозом, – избирателя раздражает все, а действующая власть особенно. Потому и возникла такая, почти народная, примета: если хотят заменить существующую власть, проводят выборы весной, если нет – осенью.

А как Одесса справляется со своими проблемами обустройства?

Главное – справляется, а уж как – вот этой весной Одесса была признана самым комфортным для проживания городом в Украине. А совсем недавно, во время посвященного 65-летию Победы концерта на Потемкинской лестнице «Народный посол» Людмила Гурченко вручила мне «Знак качества» Международной программы защиты прав потребителей. Вы пройдитесь по улицам, проспектам и бульварам – и сами увидите, что город приведен в порядок. Нет, конечно, работы хватит еще на долгие годы, но все гости, которые несколько лет не были здесь, отмечают, что Одесса очень похорошела. И Приморский бульвар, и Фонтанская дорога и улицы Щорса, Балковская, Колонтаевская, Тираспольская, Преображенская, Успенская, Дегтярная и знаменитая Мясоедовская прошли полную реконструкцию с заменой всех сетей и коммуникаций, подсветкой фасадов домов, благоустройством скверов, даже трамвайные пути на многих участках заменены на бесшумные. Построено и много гостиниц – в этом году можно констатировать, что проблем с размещением гостей и туристов вообще нет. Наконец, есть указ президента и постановление Кабинета министров о создании в Одессе «Зеленого острова». Это крупный проект с миллиардными инвестициями, предполагающий полную реконструкцию парка Шевченко и прилегающей к нему территории, обустройство выхода к морю и окружающей акватории. Все возможные виды развлечений и активного отдыха будут предложены посетителям «Зеленого острова» – аналогов проекту в Украине нет. Произойдет это не завтра и не через год, но это уже и не просто мечта.

Все регионы жалуются на нехватку бюджета, может, у вас в Одессе есть, так сказать, нестандартные способы добычи денег?

Денег никогда не будет хватать. Кризис действительно сильно ударил по городу, но мы делаем все, чтобы горожане этого не почувствовали. Целый ряд работ в городе был выполнен без привлечения бюджетных средств. Это значит, что предприниматели, работающие в городе, понимают, что нужно помогать в благоустройстве территорий вокруг своих офисов, заботиться о скверах и исторических памятниках. Причем то, что обычные люди и бизнесмены активно участвуют в процессе обустройства, очень важно и для атмосферы в городе.

Что касается одесской атмосферы, над чем сегодня смеется город?

Одесса никогда не стеснялась смеяться над собой, что очень существенно. И это нам всегда помогало. Вот я еще в 1991 году рассказал с трибуны анекдот… Да, это было на Первом съезде учителей Украины, туда в президиум избирали по одному человеку от области, и за меня проголосовали только потому, что у нас в Жовтневом районе бесплатно кормили всех школьников, да и детские сады были тоже неоплачиваемыми. А вообще я был странным персонажем для этого съезда: меня 12 раз исключали из школы, это помимо шести приводов в детскую комнату милиции. Так вот, там я рассказал, что при капитализме одна строгая цикличность: спад–подъем, спад–подъем. А при социализме другая: спад–съезд, спад–съезд!

А у нас сейчас?

Я об этом тоже уже рассказывал, лет так 15 назад. Проблема нашей страны в чем? Есть капиталистический путь развития – шоссе с идеальным асфальтом, требующим, правда, много заботы и труда. Есть социалистический путь – щебенка, но проехать можно. А мы посмотрели туда-сюда и поехали посредине. По бездорожью…

Ну вроде уже не такое и бездорожье – слышала, что в последние несколько лет многие евреи, уехавшие из Одессы в 70–80-е, стали возвращаться – уже вроде таких несколько тысяч…

Думаю, это большое преувеличение. Во всяком случае у меня такой информации нет. Одесса отличается от остальных городов Украины тем, что у нас в мэрии есть единственное в государстве управление не просто, как у всех, международных связей, а еще и «по связям с одесской диаспорой». Объединения одесситов существуют во многих странах мира, и число наших земляков на планете действительно очень велико –считается, что за пределами Одессы живет более 300 тыс. одесситов, а бывших одесситов, как и бывших чекистов, не бывает! И это далеко не только одни евреи – во всей Одесской области, по данным последней переписи, живет всего 100 тыс. евреев. Знаете, когда еще в 1995 году я посещал Нью-Йорк, была у меня встреча с одесситами на Брайтоне. И когда после этого я встретился с мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани, он пошутил, мол, представить себе не мог, что все его нынешние граждане – бывшие мои. Так вот, в Сан-Франциско живет девять тысяч одесситов, много наших в Хайфе, Сиднее, Москве, Йоханнесбурге, Берлине… У Одессы большие международные связи, у нас сорок городов-побратимов. Причем связи эти не только культурные, но и экономические тоже, и сейчас мы как раз пытаемся их расширить.

Готов ли город к летнему сезону?

Мы действительно хотим, чтобы Одесса стала центром туризма и отдыха Украины. Если в советское время в Одессу ездили потому, что большого выбора не было, то теперь мы делаем все, чтобы создать отдыхающим условия, конкурентные с Болгарией, Турцией и Египтом. У нас 20 пляжей, шесть – естественных, остальные – искусственные, два пляжа полностью приспособлены для нужд инвалидов. Берега у нас достаточно чистые, намыв песка был произведен голландской фирмой. И, подчеркну, наши пляжи всегда были бесплатными. Мы очень строго следим, чтобы не имелось никаких огороженных спецзон. У нас только пара небольших ведомственных пляжей закрыты, остальные открыты. Это значит, что если вы пришли на пляж со своей подстилкой и бутылкой воды, вам никто не может помешать расположиться на берегу там, где вам захочется. Платными на пляжах могут быть только услуги: если вы хотите получить шезлонг, зонт, пресный душ или массаж – должны заплатить. Но все арендаторы предупреждены: если будут навязывать услуги или препятствовать свободному проходу отдыхающих на пляжи, мы аннулируем договор аренды. Да, уловок у них много – они даже лежаки умудряются выстраивать так, чтобы пройти было невозможно, шезлонги ставят, гамаки развешивают. Но мы строго предупредили – право каждого гражданина пройти к морю, искупаться и позагорать на собственной подстилке в Одессе будет строго соблюдаться.

Каково состояние жилищного фонда города, с которым всегда были и есть проблемы?

Да, это не секрет, жилой фонд в Одессе, особенно в центре города, очень возрастной. Во многих случаях в коммунальной собственности у нас остались только крыша и парадное – все остальное давно выкуплено жильцами. Кроме того, у мэрии очень мало возможностей влиять на застройщиков. Причем при царизме эта возможность была – я читал хроники заседаний городской Думы XIX века, в период массовой застройки города. Так вот, тогда было железное правило: если тебе разрешила Дума возвести дом, и ты не построил его в срок – все, ты теряешь его, и недострой переходит в собственность города. Обратил внимание на такую историю: купец должен был построить дом до 1 июля, а до этого дня всего-навсего не успел остеклить окна – так вот, дом забрали. А у нас брошенные недостроенные объекты стоят годами, выкуплены участки, а никакого строительства не ведется, и никакой управы на таких застройщиков нет.

Вот мы и пришли к проблеме оценки существующего законодательства по вопросам компетенции местных властей – как экс-депутат Верховной Рады нескольких созывов чувствуете ли сегодня заботу законодателей?

Уже обещано принять ряд законов о расширении функций местного самоуправления – ждем. Кабинет министров как будто готов внести на рассмотрение ВР поправки в законы, которые нам действительно необходимы для исправления ситуации: в последние годы вся система контроля и управления на местах была серьезно дезорганизована. Но самое главное – принять новые бюджетный и налоговый кодексы, где будет расширена налоговая база для местного самоуправления. Об этом говорил президент Янукович на первом установочном заседании Совета регионов, которое недавно прошло в Киеве.

Там было сделано несколько важных посылов, и главный из них – деполитизация местных советов, чтобы на местах заниматься хозяйством, а не распрями. Мы об этом всегда говорили, и еще в 2006-м в горсовете был подписан меморандум, по которому 90% депутатов в интересах Одессы согласились объединиться для решения именно городских проблем. Это был единственно возможный путь. Тогда у нас на выборах в совет прошли девять партий, и в противном случае пришлось бы заниматься исключительно выяснением политических отношений. Конечно, были и есть нюансы, но если у депутатов появляется чисто политический вопрос, мы его не вносим в повестку дня. Тем не менее мы всегда предоставляем возможность озвучить текст любого обращения к Верховной Раде, внешнеполитическому ведомству или президенту. Его могут подписать все желающие, но у него нет статуса решения сессии.

Потому что не в компетенции горсовета пытаться запретить пролет американских спутников над городом или заход в порт российских кораблей – это вопросы, которые должно решать руководство страны. А местным советам этим заниматься не надо.

profil-ua.com

 

    powered by CACKLE