ОПЗ подарят по схеме аренды

Режим Порошенко договорился с Фирташем о приватизации ОПЗ по старой схеме: аренда, обвязывание предприятия договорами, вынужденная приватизация.

Второй аукцион вынуждены были отменить из-за того, что при грандиозном снижении цены появилось слишком много желающих купить высокорентабельное предприятие. Конкурентов оттеснили административными методами, заставляя отказаться от участия в аукционе, а потом отменили и сам аукцион.

Сейчас ОПЗ передали в аренду якобы всего лишь на полгода в счет процентов по кредиту. Сам кредит – совершенно липовый, и государство не позволило бы кому-то рангом пониже Фирташа накрутить долг в 1.5 млрд при явно фальшивом тендере, а заодно и в ситуации, когда рентабельный завод погашал кредит государственного Ощадбанка, а не рейдерский долг перед Фирташем. Да и сумма фиктивного, раздутого долга в 1.5 млрд незначительна по государственным меркам – ее вполне мог профинансировать госбанк.

Схема простая и старая. Арендатор завода рисует множество договоров со своими компаниями, формируя на первом этапе не столько долги (чтобы избежать внимания на тендерам), сколько штрафные санкции. Собственно, Фирташ так и поступил с тем самым договором поставки газа, по которому задолженность завода уже выросла до 1.5 млрд. Потом штрафы накапливаются до такой суммы, что предприятие легче отдать за эти фиктивные долги.

В итоге, бюджет получит от приватизации ОПЗ примерно ноль.

Источник: hrabro.com

powered by CACKLE