Готовимся к Новому году: во сколько одесситам обойдется новогодний стол

Подготовка к Новому году — это всегда затраты, на елку, украшения, подарки, стол. Во сколько же в этом году одесситам обойдется традиционный новогодний ужин — в среднем получается около 1000 гривен.

Отметим, что ближе к Новому году эксперты прогнозируют повышение цен на продукты питания на 10%.

Покупать продукты к праздничному столу советуют начать заранее, особенно если это консервы или алкогольные напитки. Мясо и рыбу также можно купить заранее и заморозить. Скоропортящиеся продукты советуют закупать 29-30 декабря.

По подсчетам проекта по сравнению цен в украинских супермаркетах OMPrice, новогодний стол в этом году обойдется в 800-950 гривен. Минимальная цена на продукты для салата «Оливье» из куриного филе составит 73 гривен, с колбасой — 77 гривен. Средняя цена на «новогодний» салат с колбасой будет составлять 87 гривен и 80 гривен с курицей для 8 человек.

Новогодний стол, стоимость которого высчитали эксперты, рассчитан на 4-5 человек и состоит из умеренного количества спиртного: по бутылке игристого вина, водки, вина и воды «Боржоми». В меню вошла курица с картофелем в качестве основного блюда, салат «Оливье» и «Селедка под шубой», красная икра и красная рыба, консервированные огурцы и грибы.

Генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в Facebook сообщил, что по расчетам Ассоциации, если покупать все продукты отдельно, в разных торговых сетях, то цена 2 кг «Оливье» с колбасой составит – 69 гривен 90 коп., а с курицей – 66 гривен 5 коп. Таким образом, экономия составит около 7 гривен или 9%. Поэтому эксперт рекомендует выбрать один магазин с наименьшими ценами и купить все ингредиенты там.

Средняя стоимость салата «Селедка под шубой» обойдется в 31 гривну. Речь идет о блюде весом в полтора килограмма на 6-8 человек.

Что касается алкоголя, то эксперты отметили значительное подорожание водки и коньяка в начале декабря. Так, средняя стоимость бутылки водки на сегодняшний день составляет 69 гривен 78 коп., а коньяка – 109 гривен 90 коп.

Мандарины можно купить за 27-29 гривен за кг.


Год Петуха


По мнению астрологов, встречать год Огненного Петуха с курятиной на столе нельзя. Табу касается и яиц, входящих в состав непременного новогоднего оливье. Сам стол должен быть как можно более ярким. Обязательный элемент на нем — зелень и овощи. Петушка порадуют красные и желтые перцы, зеленый лук, яблоки, цитрусовые. А также приготовленные зерно и бобы. Нелишней будет на столе и домашняя выпечка.

Все фото: facebook.com/OMPricecom

Все фото: facebook.com/OMPricecom

http://od.vgorode.ua

powered by CACKLE