Страсти по Олегу Школьнику

После «Разговоров с Богом», «Страсть» – это вторая постановка известного драматурга и режиссера Семена Злотника в Русском театре с Олегом Школьником в главной роли. Премьера приурочена к юбилею народного артиста, который празднуется уже с 11 сентября.

На этот раз все было, как говорится три в одном: и поздравления юбиляра, и минута молчания по поводу годовщина Голодомора, и праздник молодого вина от торговой марки Grande Vallee. Вина, представленные на дегустации, оказались так себе, тем более, что подавали их на пробу в картонных стаканах и очень уговаривали купить хотя бы одну бутылочку. Вот вам и храм искусства.

Но вот долгожданный спектакль начался. В последнее время Олег Школьник явно старается играть, если не моноспектакли, то с минимальным количеством партнеров. Вот и на этот раз на сцене, кроме него только заслуженная артистка Украины Светлана Горчинская. Сразу приятно удивил тот факт, что актеры не пользуются микрофонами, а говорят «вживую» и так, что слышно каждое дыхание, каждая интонация. Мастера!

В этом спектакле, неспроста названном «иллюзией», много разных драматургических уровней. Тут и мелодрама: ему, Рэму – 62 года, ей, Марии – 34, а вот и вроде как чувства возникают. Тут и триллер: неожиданные повороты сюжета и трагичность иных ситуаций. И в то же время много комичного. У всего действия – напыщенно-философская основа, претендующая на уровень притчи.

Поначалу создалось впечатление, что партнерша нужна Школьнику лишь для того, чтобы оттенить его мастерство и украсить собой общую картинку спектакля. Но затем и Горчинской удалось продемонстрировать свой талант.

Олег Школьник из спектакля в спектакль играет одну и ту же роль, рассказывает про одного и того же человека: ищущего себя в этом мире, стремящегося познать истину, рефлексирующего и оптимистичного одновременно. И в то же время, не устающего повторять, что «Жить надо, чтобы радоваться». И этот спектакль – еще одна строка в этой истории.

Послевкусие сценического действа было испорчено раздачей бутылок вина с автографом Школьника случайно выбранным зрителям. Немного скрасил впечатление выданный юбиляру подарок от его поклонников с Книжного рынка: большая бутыль виски Johnnie Walker.

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE