В Одессе открыли сезон серфинга (ФОТО)

1Мало кто знает, но в Одессе существует клуб серфингистов. Их немного, но все они ждут с нетерпением осенние и зимние шторма, чтобы покорять волны не хуже, чем в Австралии. Культурометр узнал у основателя одесского движения серфинга Василия Кордыша, как ловят волны в Одессе.

14697086

 

— Назвать нас клубом было бы не совсем правильно, мы группа одержимых большими, идеальными волнами и катанием на них. Я живу в Черноморске и увлекаюсь волнами с 8 лет. Первыми ловили волны я с братом, потом подключились друзья, а с ростом навыка и понимания как, где, на чем ловить волны к нам присоединялось и продолжает присоединяться все больше и больше серфоголиков. Количество людей на лайнапе (место где встает волна) порой достигает 12 человек и вот буквально на днях к нам присоеденились еще 5 серферов. Некоторые из них только делают первые шаги в серфинге, остальные активно ловили волны на таких островах как Бали, Шри-ланка и теперь серфят на родном побережье Одессы.

 

— В Одессу хорошие волны приходят осенью и зимой. Одесские волны плохо подходят для обучения, они скорее для тех кто уже имеет опыт в серфинге. За хорошими волнами в Одессе приходится заходить в экстремально холодную воду, когда температура воздуха не подымается выше 3 градусов. И в этом поверьте есть свой кайф. Конечно для серфинга в подобных условиях необходимо наличие специальных теплых гидрокостюмов и др. снаряжения.

— Практически каждый из нас покорял свои волны на различных океанских побережьях, будь то Бали, Калифорния, Шри-ланка, Маврикий, Португалия, Канары. Мы, к примеру, в январе едем серфить на замечательный тропический остров Шри-ланка с отличной волной для начинающих. Кто хочет убежать от холодной зимы на теплый остров с нами, милости просим.

 

— На одесском побережье есть только одно место где встают пригодные для серфинга волны — это пляж Аркадия. В Аркадии очень интересная и достаточно качественная по своей структуре волна. В Черноморске есть несколько мест для катания: с песчаным дном — волна на пляже с песчаным дном более безопасная и покатая и есть с каменным дном — так называемый риф. Делать свои первые шаги на таком месте очень не безопасно, но для продвинутых серферов это место идеально подходит.

 

Чем отличается серфинг от виндсерфинга или кайтсерфинга?

— Виндсерфинг и кайтсерфинг в качестве движущей силы использует ветер, для серфинга нужна только волна. Каждый вид серфинга, будь то классический серфинг, виндсерфинг или кайтсерфинг — имеет свою особенность, но в конечном итоге их связывает одно — ощущение свободы, абстрагирование от бытовых и рутинных дел, получение кайфа от жизни (можно сказать мы в этом профессионалы).

Стоит такое увлечение не дешево. Согласно сайтам-продажам досок, цены варьируются от 2000 грн за б/у и до 30 000 гривен за профессиональную новую доску. Поездка на океанские волны для обучения обойдется не менее 1000 долларов. Гидрокостюм стоит в украинских магазинах от 4000 до 12000 гривен.

Фото: Василий Кордыш

Беседовал: Николай Вдовенко

...
powered by CACKLE