Параллельная реальность: Что предлагает одесситам мэрия вместо решения вопросов подтоплений

Традиционные подтопления Одессы, поваленные деревья и масштабные оползни в Аркадии… К такой реальности сегодняшней Одессы стоит свыкнуться.

Ни разрушаемые природными факторами дома в центре Одессы, на Молдаванке, Пересыпи и Слободке, ни отсутствие альтернативных дорог в центр города для жителей поселка Котовского городские власти не интересуют.

Раз в год они способны разве что попиариться на фоне водолазов, рассекающих на квадроциклах по затопленной Пересыпи, но вот решить масштабно проблему подтоплений — явно не входит в их планы. Последним примером может послужить полный игнор со стороны мэрии наводнения, которое случилось в минувшую субботу.

В этот раз обошлось без жертв и без затопленных машин, но вот людям, которые вынуждены были в октябре по холодным лужам по колено добираться в магазин за хлебом — и то помочь не могли.

К сожалению, в каждый такой потоп Одесса рискует вспышками инфекционных заболеваний. Последний раз такое наблюдалось во время эпидемии холеры, когда из-за подтоплений канализация попала в водопровод. Совсем свежий пример такого летом этого года наблюдался в Измаиле.

Все последние случаи подтоплений Одесса избегала подобных последствий, но стоит ли играть дальше в такую лотерею?

К счастью, Одесса, в отличие от многих городов Украины, расположена в идеальной геоморфологической среде, где вопросы подтоплений вообще не должны быть на повестке дня. Любой школьник, взглянув на физическую карту по географии увидит, что Одесса вытянута вдоль моря, а значит воде, по идее, есть куда деваться.

Более того, плато, на которых расположен город изрезано множеством оврагов и балок, которые перпендикулярно береговой линии служат естественным сливом воды.

О таком местоположении мог бы только мечтать Львов, который расположен в долине маловодной речки и воде со склонов которой в период сильных осадков попросту некуда деваться. Такая же проблема в Ужгороде, Черновцах, оккупированном Симферополе…

Но ведь никогда же не затапливает ту же оккупированную Ялту, где не засыпали русла малых рек, которые также спасают город в период дождей, или Алушту… А там подобные одесским осадки — случаются куда более регулярно, чем в Одессе.

В 70-е года прошлого столетия в Одессе, вдоль Французского бульвара были построены уникальные сооружения, которые уже полвека спасают уникальный приморский склон от эррозии. Там налажена дренажная система вывода не только ливневых, но и грунтовых вод, а также построены специальные бетонные канавы вдоль склонов, что предотвращает их размывание. Все это в сочетании с системой волноломов и бун (волнорезов и пирсов) — практически остановило абризивное воздействие моря на береговую линию.

К сожалению, в связи с интенсивной застройкой Французского бульвара и Гагаринского плато — эта система не справляется и в период дождей уникальный Французский бульвар затапливается водой.

Что говорить, о перекрытой бетоном Аркадийской балке, застроенном русле древней реки на месте улицы Балковской. Такие же проблемы на Вильямса, в районе 10-й станции Больщого Фонтана…

Судя по всему, комплексно решать эту проблему начнут только после того, как какая-нибудь фешенебельная высотка в районе Аркадии не сползет, как по маслу, по глиняному горизонту в море.

А до тех пор деньги из карманов одесситов будут вкладываться в «благоустройство» очередного базара.

Кстати, очередь дошла до Марсельской — той улицы, середину которой регулярно затапливает из-за перекрытой Крыжановской балки.

Судя по планам мэрии, теперь тонуть в непогоду там будет комфортно — с однотипными киосками вместе и гектарами свежей тротуарной плитки. Точно также, как тонет каждый раз Аркадия… Ведь до благоустройства за деньги налогоплательщиков, Аркадийская балка справлялась с любыми объемами осадков.

Проверить все это можно будет уже завтра. Синоптики предупредили.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE