Горячие точки планеты и космический мусор: данные одесской обсерватории используют в решении военных задач Украины

1 Одесский научно-исследовательский институт «Астрономическая обсерватория» вносит вклад в решение проблемы национальной безопасности Украины. Сотрудники обсерватории анализируют характеристики иностранных геостационарных спутников, контролируют движение так называемого «космического мусора», который может значительно повлиять на ход военных противостояний на Ближнем Востоке и на Восточной части Украины. Об этом корреспонденту Колокола сообщил научный сотрудник Одесской астрономической обсерватории Петр Сухов.

Так, к примеру, он развенчал миф, который растиражировали в СМИ, а именно, что  малайзийский Боинг МН17 над Донецком мог сбить американский спутник.

«Мне  стало интересно. Я поехал в Маяки, там есть телескоп — единственный в Украине, который может анализировать состояние  геостационарного спутника, по многоцветной фотометрии можно узнать его характеристики. Просчитали время полета и вращение спутника, так что пришли к выводу, что он практически не мог ничего сбить», — рассказывает Петр Сухов.

Одесский научно-исследовательский институт «Астрономическая обсерватория» следит и за российским спутником «Луч» («Олимп»), запущенным в сентябре 2014 года. По словам Петра Сухова, спутник переполошил защищенную космическую зону и создал панику среди космических операторов.

«Он находился в защищенной зоне,  это около  400 км. Он не сделал маневра с этой высоты, к примеру, чуть выше и ниже, напротив — задержался. Прошел 5 спутников, все космические операторы  решили, что нанесет вред соседним спутникам. Но потом он остановился. И в этом году 30 августа он проснулся и пошел на восток», — комментирует Петр Сухов.

Таким образом, научный сотрудник Одесской астрономической обсерватории одним из первых обнаружил дрейф спутника и доложил об этом в Центр контроля космического пространства, те, в свою очередь, передали данные Совету национальной безопасности и обороны Украины. На данный момент одесский научно-исследовательский институт «Астрономическая обсерватория» регулярно информирует ЦККП о движении и состоянии данного объекта.

«Это спутник двойного назначения,  так скажем, военно-космических сил России. В том году он шел по  горячим точкам планеты: Сирия, Иран. Дошел и остановился на долготе 9 градусов. Сирия и Украина в принципе имеют одни и те же координаты с той же высоты  35 000 км, и, вполне возможно, что он будет контролировать и Восток Украины, и Сирию. Эти игры постоянно идут в космосе, поэтому  по передислокации спутников можно догадаться, где будет очередная горячая точка планеты», — прокомментировал Петр Сухов.

Отметим, в этом году Научно-исследовательский институт «Астрономическая обсерватория» Одесского национального университета имени И. И. Мечникова подписал соглашение о сотрудничестве с Национальным центром управления и испытания космических средств.

...
powered by CACKLE