Правота полицейских вылезет боком

Идея “презумпции правоты” полицейских, помимо безграмотности самого термина, отражает панику “реформаторов”. Они настолько развалили полицию, что в суд дела почти не поступают, процент обвинительных обвалился в два-три раза, а слеплены дела настолько плохо, что даже сервильные суды часто не могут вынести по ним приговор и годами тянут.

В цивилизованных странах, действительно, словам полицейского придается большой вес в суде. На практике, это очень похоже на “презумпцию правоты”. С тремя огромными “но”.

Во-первых, это не автоматическая презумпция. Суд лишь придает большой вес показаниям полицейского.

Во-вторых, если гражданин докажет, что полицейский лжет, то блюститель закона вылетит с работы или пойдет в тюрьму. Не всегда, но часто. Поэтому полицейские побаиваются злоупотреблять своим статусом и не слишком лгут в суде.

В-третьих, суды рассматривают гораздо больше доказательств, чем в Украине. Это и косвенные доказательства, и здравый смысл, и гораздо больше уличных камер. Фальсифицировать сложнее.

В украинских реалиях, “презумпция правоты” полицейского приведет к милицейскому беспределу. Если бы реформаторы хоть что-то понимали в работе милиции, то они не требовали бы формальной презумпции, а тихо беспредельничали в отношении бандитов, как это делал УБОП в 1993-95г.г.

Вадим Черный

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE