Взгляд через объектив: ко Дню города в Одессе появился новый памятник

2 сентября 2016 года, в рамках празднования Дня города, на Греческой площади в Одессе был торжественно открыт памятник общественному деятелю и городскому голове Одессы Григорию Григорьевичу Маразли.

DSC00129

Напомним, что Григорий Маразли родился в греческой семье в Одессе в 1831 году и с 1878 по 1895 годы занимал пост городского головы. Эти 17 лет жизни он посвятил служению родному городу: всячески содействовал развитию городской инфраструктуры, «украшал» город библиотеками, музеями, театрами и школами. Во время правления Маразли в Одессе появилась конка (предшественница трамвая), была построена бактериологическая станция, кстати, первая в Российской империи, а в освещении города стали применять электричество. Грязелечебницы на Куяльницком и Хаджибейском лиманах, огромный Александровский (ныне имени Тараса Шевченко) парк над морем — тоже его заслуга.

DSC00125

Григорий Маразли, помимо многочисленных личных денежных пожертвований, участвовал в материальной поддержке и организации Одесской греческой общины, и из уважения к его заслугам был провозглашен ее пожизненным председателем.

DSC00138 DSC00140

Заботился Григорий Григорьевич и о родной Греции, где на его щедрые пожертвования были открыты школы в Афинах, Салониках, на Корфу, которые до сих пор носят его имя и напоминают современным грекам об исторических узах, связывающих их с городом Одесса.

DSC00143 DSC00145

В Одессе бюст Маразли является уже вторым по счету памятником выдающемуся общественному деятелю. Он установлен греческим меценатом и предпринимателем Пантелисом Бумбарасом при участии Одесской областной диаспоры греков. Авторы памятника — скульптор Илья Илиади и Народный архитектор Украины Владимир Глазырин.

DSC00132

В открытии памятника принимали участие мэр Одессы Геннадий Труханов и другие руководители города и области, представители греческой общины Одессы и почетные граждане города. Также в ходе мероприятия представители греческой диаспоры сделали заявление о том, что к 2021 году в Одессе на средства диаспоры будет построена общеобразовательная школа имени Маразли.

Татьяна Руднева (фото автора)


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE