С 1 сентября в одесских школах начнут работать школьные офицеры полиции

1Одесса, наряду с Киевом, Львовом и Ивано-Франковском, вошла в число четырех экспериментальных городов Украины, где будет реализован пилотный проект по работе школьных офицеров полиции (ШОПы). Всего, по словам начальника пресс-службы Управления патрульной полиции в г. Одесса Аллы Марченко, в Одессе были подготовлены 29 школьных офицеров, которые будут работать в 119 учебных учреждениях города.

Каждый из них прошел специальный отбор и обучение. Преимущество было отдано людям с высшим юридическим или педагогическим образованием, которые уже имеют опыт работы с детьми.

«Основная цель и задача работы школьных офицеров полиции — это профилактика правонарушений и профилактика преступности среди молодежи и учащихся. Кроме того, хотелось бы, чтобы дети, когда видят человека в полицейской форме, чтобы это не вызывало у них чувство тревоги, а чтобы они понимали, что все хорошо, что они в безопасности», — отметила Алла Марченко.

По словам координатора экспериментальной модели «Школьный офицер полиции» Анна Лисковой, каждый офицер раз в неделю будет посещать школу по два часа и проводить занятия, темы которых будут заранее оговорены с администрацией школы. За каждый офицером закреплено по 4 школы.

«Темы самые разнообразные — от темы «безопасная дорога к школе» и до темы «ребенок и общество». Мы будем рассказывать, в каких общественных мероприятиях может принимать ученик и что он может сделать важное для общества», — рассказывает Анна Лискова.

До 5 класса занятия будут проходить в игровой форме. Кроме того, в обязанности офицера входит реагирование на какие-либо инциденты, происходящие в школе.

«Учебные программы ориентированы на разные возрастные категории детей. Мы надеемся, что это будет все-таки не надзиратель школы, а тот, кто даст детям понятие правового образования, донесет аспекты как поступать в тех или иных ситуациях и желательно не попадать в такие ситуации», — добавил заместитель директора городского департамента образования и науки Игорь Шапкин.

Контроль за работой школьных офицеров будет производиться как со стороны полиции, так и со стороны департамента образования. Кроме того, в каждой школе будет размещен стенд с информацией о ШОПе, который прикреплен к данной школе и контактной информацией, чтобы в случае необходимости каждый ребенок или родитель могли обратиться за помощью.

...
powered by CACKLE