В Одесской области обнаружили целую «флотилию» нелегалов: бизнес на трагедии

6После гибели людей в 2015 году у побережья курортного посёлка Затока на пассажирском катере «Иволга», трагедия может повториться. Проведенным правозащитниками расследованием установлено, что грубейшие нарушения, которые были выявлены и озвучены после гибели людей на катере «Иволга», не только не исправлены, а носят массовый характер.

Кто за этим стоит? Кто по своим должностным инструкциям обязан обеспечивать безопасность выхода плавсредств в море?

Днестровская банка, — излюбленное место рыбалки местных, одесских, да и приезжих любителей рыбной ловли, — удалена от затокского моста на расстояние 12-15 миль. Маломерные катера, доставляющие рыбаков и отдыхающих к месту промысла, имеют ограничение по району плавания до двух миль удаления от берега.

Почему эти катера не выполняют требования судоходного регистра Украины и государственной инспекции Украины по безопасности на морском и речном транспорте? Соответствует ли оснащение катеров аварийно-спасательными средствами требованиям законодательства?

Законодательство запрещает эксплуатировать маломерное судно, находящееся в неисправном техническом состоянии и без необходимого комплекта оснащения, с нарушением условий, указанных в свидетельстве о его классификации;

нарушать нормы грузоподъемности и допустимого количества людей на борту.

Капитана катера «Иволга» обвиняют в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, которое повлекло гибель людей. Что же происходит в действительности?

Собственник плавсредства вступает в сговор с чиновниками инспекции и пограничной службы. Чиновник, в свою очередь, закрывает глаза на превышение допустимо разрешенного количества пассажиров, отсутствие аварийно-спасательных средств и, что основное, — района плавания.

Владелец судна с целью экономии и сбережения денежных средств пренебрегает элементарными, но очень дорогими спасательными средствами, что угрожает гибели пассажиров.

Было установлено, что выход десятков единиц маломерных катеров осуществляется от незаконной стоянки, не имеющей разрешения руководства областной государственной администрации, которая своим распоряжением устанавливает перечень мест базирования маломерных судов. Почему контролирующие органы закрывают глаза на выход судов из неустановленных мест? Почему бойкотируют распоряжения облгосадминистрации?

Места базирования – это номерные причалы, которые обязаны соответствовать требованиям законодательства.

Расследование привело нас к району расположения причала номер 25, где нашему взору предстала неутешительная картина: на необорудованном участке побережья Днестровского лимана стоит целая «флотилия» нелегалов. Тут же, напротив них, борт-к-борту, нашел тихое доходное пристанище пограничный катер и катер аварийно-спасательного центра министерства чрезвычайных ситуаций. Именно на борту этих судов чиновники обладминистрации осуществляли осмотр места гибели «Иволги».

Правда, значащий момент…?

Абсолютно очевидно, что при такой ситуации, в случае очередной трагедии «крайним» останется капитан судна, как это произошло с капитаном «Иволги», а все чиновники, участвующие в данной схеме, будут продолжать свою преступную бездеятельность, которая обернется очередной трагедией.

Александр Орлов, правозащитник, член Союза журналистов

1

2

3

4

5

6

7

 

Фото 1. Затокский мост;

 

Фото 2. «Камышевая» бухта;

 

Фото 3,4. Незаконный причал от которого отходят маломерные суда;

 

Фото 5. Катер пограничной службы и катер МЧС;

 

Фото 6. Переполненный

 

Фото 7. Днестровская банка

 

...
powered by CACKLE