Гриб с Гогой против Трухлявого: Какие клички носят властелины Одессы

Страсть к кнарицательным именам у нашего народа существует с глубокой древности. Прозвища давали князьям, а со временем, кличками официально именовали казаков, многие из которых обратили эти самые «погоняло» в дворянские фамилии.

За псевдонимами  в Украине скрывались литераторы и музыканты, художники и даже политики.

Нынешние политики также не отстают от своих «попередников» и во всю пользуются кличками, чтобы характеризовать тех или иных своих коллег. Ну а народ? Народ придумыванием прозвищ занимается умело и давно и в мастерстве ему в этом плане не откажешь.

ГЭЙ — Бодя — ГЭЙ — Петрушка — Трухлявый

Больше всего доставалось, понятное дело, мэрам в Одессе. Бесспорным чемпионом по количеству узнаваемых кличек был предыдущий хозяин главного кресла в городе Алексею Костусеву. Причем «Кактусом» Костусева называли все, вплоть до сотрудников мэрии, а вот для оппонентов Лексей Лексеич-старший был всегда «Петрушкой».

Гурвица соратники и друзья звали Эдиком или ГЭЙем, от аббревиатуры его инициалом. А вот для оппонентов он был «жабой».

Боделан был даже «ДеБоланом» для эстетов, ну а в народе «Бодей» или РыБой (от Руслана Борисовича).

Нынешнему мэру, скорее всего, не повезло не только с фамилией, но и растительностью на голове. Для сотрудников мэрии он «лысый» или «фантомас», а для оппонентов «Труха», «Трухлявый» или «Труханыч». А вот в околокриминальных кругах Труханова знают как «Капитана».

Жы-Шы и Тетрис

Не меньшей народной любовью пользуются областные руководители. Так, соратник и друг «Боди» Боделана Сергей Гриневецкий был «Гривневецким» или просто «Гриней», его последователя Цушко называли «Фет-Фрумосом», Сердюка называли «Смердюком» или «Земляком» из-за землячества с президентом Ющенко, Скорик стал мгновенным чемпионом по кличкам в разгар Революции Достоинства: «Тетрис», «Коля-Блок»… Безграмотность закарпатца Матвийчука прицепила за ним прозвище «Жы-Шы», Палица был просто «Палкой», а нынешний губернатор Саакашвили — Михо, Гогой для друзей и сторонников или «подкидышем» для оппонентов.

При этом, губернаторы Плачков и Немировский вообще не имели кличек, видимо, из-за недолгого пребывания у власти.

Пидрахуй и Медсестра

Ну еще веселее в этом плане у местных политиков. Их клички и прозвища давно перешагнули границы Одессы и области. Так, нардепа Кивалова вся Украина знает, как «Пидрахуя», тогда как его подчиненные уважительно называют депутата «дедом». Такое же «дедовское» «погоняло» у митрополита Агафангела.

Из криминального мира в широкую политику перешли клички экс-нардепа Игоря Маркова «Марадона» и «Челентано». Его соратника Кваснюка называют друзья «Квасом», а враги «ханыгой».

Нардеп Голубов в криминальных кругах известен, как «Скрипт», а его коллега и друг Алексей Гончаренко вообще является чемпионом: «Медсестра», «губатый», «Кактус-младший»… Это все о нем.

Их общий оппонент Александр Боровик в виду своей фамилией стал «Грибом».  А вот забравшегося в верхи политической жизни застройщика Кивана называют «Бананом».

Конечно же, список можно продолжать более мелкими фигурами, тем более, что некоторые из них, типа Палпатина, свои клички оформили документально.

Но ведь дело в другом. Часто эти клички кочуют из криминального мира. А кто такие Карабас или Бацилла в Одессе, помнят многие.

Данный материал просим не считать оскорбительным, поскольку клички мы собирали с политиков часто противоположных лагерей или тех, кто давно отошел на второй план. Так что вспомните другие прозвища и дополняйте в комментариях.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE