Одесситы заметили на пляже морскую ракушку огромного размера

1На пляже Отрада отдыхающие обнаружили рекордно большую ракушку для Одесского залива. Горожане и туристы поделились фотографиями чудо ракушки в социальных сетях.  Среди рассматриваемых версий превалировали следующие: ракушку выбросило на берег во время непогоды, попала в акваторию Черного моря с помощью торгового судна или кто-то специально оставил ее на пляже.
Как заверил корреспондента «Одесской правды» заведующий отделом проблем качества водной среды одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины Сергей Дятлов, над отдыхающими кто-то просто решил подшутить.

— Это тропическая раковина семейства  Стромбида (Strombidae). Более достоверно, к сожалению, определить нельзя, так как раковина сильно потертая, но это точно не черноморская раковина, — объяснил Сергей Дятлов.

К слову, большие и красивые раковины стромбид являются объектом пристального внимания коллекционеров, в результате чего эти моллюски находятся на грани вымирания, а их уничтожение грозит серьезным наказанием.

Напомним, что самой большой ракушкой  в акватории Черного моря является рапана (Rapana venosa). Ее максимальный размер достигает 15 см.

Яна Туренко

powered by CACKLE