Одесситы заметили на пляже морскую ракушку огромного размера | Новости Одессы. Последние Одесские новости и происшествия в Одессe - Взгляд из Одессы

Одесситы заметили на пляже морскую ракушку огромного размера

1-127-150x150 Одесситы заметили на пляже морскую ракушку огромного размераНа пляже Отрада отдыхающие обнаружили рекордно большую ракушку для Одесского залива. Горожане и туристы поделились фотографиями чудо ракушки в социальных сетях.  Среди рассматриваемых версий превалировали следующие: ракушку выбросило на берег во время непогоды, попала в акваторию Черного моря с помощью торгового судна или кто-то специально оставил ее на пляже.
Как заверил корреспондента «Одесской правды» заведующий отделом проблем качества водной среды одесского филиала Института биологии южных морей НАН Украины Сергей Дятлов, над отдыхающими кто-то просто решил подшутить.

- Это тропическая раковина семейства  Стромбида (Strombidae). Более достоверно, к сожалению, определить нельзя, так как раковина сильно потертая, но это точно не черноморская раковина, - объяснил Сергей Дятлов.

К слову, большие и красивые раковины стромбид являются объектом пристального внимания коллекционеров, в результате чего эти моллюски находятся на грани вымирания, а их уничтожение грозит серьезным наказанием.

Напомним, что самой большой ракушкой  в акватории Черного моря является рапана (Rapana venosa). Ее максимальный размер достигает 15 см.

7248b2e2168f2462ce64424cd3f3bc15 Одесситы заметили на пляже морскую ракушку огромного размера

b6f374c34e7dd4827d9ca84021cb750e Одесситы заметили на пляже морскую ракушку огромного размера

Яна Туренко

powered by CACKLE