“Одесский пакет реформ”: трудовое законодательство

Продолжаем публиковать рецензии на опиумный поток сознания, выраженный в безграмотных законопроектах команды Саакашвили, помпезно озаглавленных “Одесский пакет реформ”.

Щодо наближення до ринкових відносин між працівниками та окремими категоріями роботодавців

Вряд ли целесообразно вводить отдельную норму для предприятий с числом работников более 1,000. Они всегда могут разделиться на несколько юридических лиц с меньшим числом работников.

Конституция предусматривает равные права для лиц, независимо от организационно-правовой формы, тем более, от размера. Трудно будет убедить Конституционный суд, что права работника различаются в зависимости от формы собственности и размера предприятия.

Законопроект недопустимо смешивает трудоустройство в государственных и частных предприятиях. На основании ст.19 Конституции, руководители гос.органов лишены дискреционных полномочий частных работодателей, и не могут брать на работу и увольнять по собственному усмотрению.

Законопроект в ст.266.2 противоречит ст.1.3. Невозможно полагать, что права работника различаются еще и в зависимости от того, когда был зарегистрирован его работодатель. Это как если бы права работника зависели от возраста работодателя.

Ст.267.1 Какой смысл писать в кодексе, что работодатель не может нарушать трудовой договор? Естественно, не может.

Что за “возможности”, нарушение которых является дискриминацией? Это какая-то новая категория, не свойственная украинскому законодательству. Какое может быть равенство прав, вне зависимости от возраста? Теперь судьей можно работать вечно? Какое равенство прав, независимо от ВИЧ-статуса? Теперь ВИЧ-инфицированный может работать хирургом? Членство в политических партиях прямо прописано как недопустимое в армии и правоохранительных органах. Очень спорна невозможность отказать в трудовом найме из-за истории участия в забастовках. Как насчет незаконных забастовок? Возможно противоречие с п.12, где работодатель не обязан мотивировать отказ в приеме на работу.

Очень спорная статья про сексуальную дискриминацию. Украина – не страна общего права, здесь правосудие формально. Нормы слишком общие, и суд не имеет права их интерпретировать.

Ст.268 Не конкретизировано понятие бессрочного договора. В гражданском праве, такой договор может быть прекращен стороной в любой момент.
Сомнительна свобода выбора языка договора. Никто не отменял норму о государственном или региональном языке.

В п.4 идет речь о договоре присоединения, однако не прописана обязанность формализовать текст этого договора.

В п.6 не указывается порядок уведомления об изменениях.

Ст.269 о запрещении непотизма безосновательно ограничивает дискреционные функции работодателя. Он может запретить непотизм и иным образом. Что считать подчинением в коммерческих предприятиях, где зачастую распределение функций четко не прописано?

Ст.292 Ответственность работника прописана в гражданском законодательстве, и не регулируется договором. Зачем в п.3 писать очевидное, что ущерб возмещается по нормам Гражданского кодекса?

Ст.296 Не прописано, какая забастовка является законной. Сомнительным является право на локаут.
В целом, предложенный кодекс следует плохой законотворческой практике позитивистского законодательства: описывает, как должно быть, а не указывает, что запрещено. Нет возможности подробно анализировать длинный законопроект.

Щодо спрощення імміграційної політики та режиму в’їзду в Україну для іноземців чи осіб без громадянства


Законопроект вводит множество новых терминов и правил, не сформулировав их. Кто такие “иностранные деятели культуры”? Подойдет любой исполнитель рэпа из Сомали. Кто такие “высококвалифицированные работники” и кто подтверждает их высокую квалификацию? Что такое “совершили инвестицию в экономику Украины”? Кто мешает на следующий день эту инвестицию ликвидировать?

Крайне сомнительно предоставление гражданства лицам, “пострадавшим от торговли людьми”. Это бесконтрольный импорт африканцев.

Кто такие “заграничные украинцы”?

Вместо этого, нужно прописать односторонний безвизовый режим с любой страной, ВВП на душу населения в которой в три и более раз превышает этот показатель для Украины.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE