Фигурант громкого дела о земле в Затоке может выйти на свободу

Громкое дело о хищении более 4-х гектар пляжной земли курорта Затока Одесской области оказалось на грани срыва.

Судья Киевского суда Одессы во время рассмотрения изменения меры пресечения для главного фигуранта процесса, мэра Затоки Василия Звягинцева принял решение об уменьшении залога с 5 млн гривен до 300 тысяч.

То есть залог уменьшили почти в 20 раз. 300 тысяч – ничтожно малая сумма относительно стоимости незаконно розданных участков земли. Их оценочная стоимость более 50 миллионов. Тем самым, суд сделал все возможное, чтобы Звягинцев покинул стены СИЗО — считают активисты, которые собрались под зданием суда.

По словам общественников из ОО “Благополучие Затоки”, которые внимательно следят за процессом, такое решение суда открывает возможность Звягинцеву выйти из-под стражи и повторить судьбу другого фигуранта этого дела — Богдана Шевчука, который до сих пор скрывается от следствия и объявлен в розыск. Если выпустить Звягинцева, то уголовное дело о хищении пляжной земли Затоки более чем на 50 млн гривен просто развалится и курортная земля будет окончательно похищена у поселка, уверенны общественники.

Судья принял очень странное решение с правовой точки зрения, — утверждают в адвокатском объединении “Привилегия”. Юристы обратили внимание на то, что ни сторона обвинения, ни сторона защиты не просила снижения суммы залога, почему судья вдруг решил снизить залог почти в 20 раз — остается только догадываться. Помимо этого решение суда позволяет выпустить Звягинцева под залог еще до решения апелляционной инстанции, что противоречит не только нормам КПК, но и здравому смыслу, учитывая два фактора: Звягинцев является ключевым фигурантом громкого процесса и в случае отмены или изменения апелляционной инстанцией суммы залога, нет уверенности, что Звягинцев не скроется от правосудия — поясняют юристы АО “Привилегия”.

Напомним, мэра Затока и двух подельников обвиняют в махинациях с землей и превышении служебных полномочий. При их непосредственном участии курортная земля поселка была выведена в частную собственность, разделена на 66 участков и продана. Сумма ущерба оценивается минимум в 50 млн гривен, а один из подозреваемых, глава земельной комиссии поссовета Затоки Богдан Шевчук скрывается от следствия и находится в розыске. Громкий процесс инициировал лично Давид Сакварелидзе, когда был по посту прокурора Одесской области.

После того, как Сакварелидзе был снят с должности дело мэра Затоки пытаются активно замять, чтобы следствие не успело заинтересоваться остальными его фигурантами.

Но хочется надеяться, что несмотря на все давление, Апелляционный суд отменит решение предыдущей инстанции и оставит в силе предыдущий залог, тем самым не дав возможность скрыться основному фигуранту дела.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE