Среди одесситов снизился показатель смертности от опасной инфекции

Залогом успешной борьбы с туберкулезом является полное выявление всех случаев туберкулеза среди населения города и своевременное начало его лечения. Лечение туберкулеза предусматривает четкую этапность: стационар – стационар на дому – амбулаторное лечение в кабинетах контролируемого лечения (ДОТ-кабинетах) городского противотуберкулезного диспансера.

В настоящее время в Одессе проходят лечение 730 больных активными формами туберкулеза, часть из них получает лечение в ДОТ-кабинетах городского тубдиспансера. Еще для 40% больных развернуты стационары на дому, и препараты доставляются патронажными медицинскими сестрами. Это минимизирует контакты больного туберкулезом с окружающими людьми и предотвращает распространение заболевания.

Одесский городской противотуберкулезный диспансер является единственным диспансером в Украине, где так широко используется патронажная служба. В рамках меморандума о сотрудничестве с неправительственными организациями медико-психосоциальное сопровождение контингентов диспансера осуществляется четырьмя общественными организациями: Всеукраинским обществом Красного креста, «Кимоникс», «Жизнь +», объединением «Разом за життя». Благодаря такому сотрудничеству 150 больных обеспечиваются на дому не только противотуберкулезными препаратами, но и продуктовыми и санитарно-гигиеническими наборами.

При этом показатель эффективного лечения среди новых случаев туберкулеза составляет около 60%, что соответствует среднеукраинским показателям. По итогам 2015 года клиническое излечение было достигнуто у 770 больных, в связи с чем они были сняты с учета как больные активными формами туберкулеза. Показатель смертности от туберкулеза в Одессе в 2015 году снизился на 13,7%, по сравнению с предыдущим годом.


© truster for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , ,

Источник: volnorez.com.ua

powered by CACKLE