Город-заложник: Когда в Одессе воцарится Закон?

Вот уже несколько месяцев как Одесса погрузилась во тьму хаоса власти. Городские, погрязнув в коррупционные скандалы, ссорятся с областными, а региональные, увлекшись общегосударственными проектами, — пустили на самотек местные проблемы. И так повсеместно.

Грузинская команда

Откровенные просчеты на местном уровне у команды Саакашвили сейчас удачно ложатся в парадигму увольнения прокурора области Сакварелидзе и откровенного прессинга возглавляемой Юлией Марушевской таможни. Саакашвили — матерый политик. Он всегда найдет, кого обвинить в своих провалах. Вчера это был Яценюк, сейчас это СБУ и Фискальная служба вместе со Стояновым и Трухановым. Завтра, и это очевидно, будет едва ли не сам президент Порошенко.

Саакашвили рассчетлив, и он себе уже создал идеальный тыл для похода в политику государственного масштаба без обязательств по региону. И любые трудности и проблемы он умело использует для достижения своих целей.

Трухановские шашли

В лагере одесского мэра все еще намного драматичнее. Если у Саакашвили и его команды достаточно места для самых разнообразных маневров, то у Труханова поле для маневров давно выжжено. По сути, он перестал пытаться искать компромиссы на местном уровне с горожанами и на государственном уровне с чиновниками, закрывшись в глухую оборону.

Вся деятельность Труханова и его риторика, сменяющая эпитеты для оппонентов с «шизофреников» на «клоунов» и «безмозглых», красноречиво демонстрирует желания мэра пересидеть скандал на дне и упорно продолжать свою деятельность ровно настолько, насколько ему это позволено будет.

Единственное, что Труханов не учитывает — это народный протест. Действовать по старинке, с закрытыми на общество глазами, он уже не сможет, решить свои проблемы наверху — шансов нет. Да и кто станет рисковать своим именем, прикрывая одесского мэра, на биографии которого и клейма негде ставить?

Куда пойдет прокурорский майдан?

Сегодня главный вопрос заключается в том, что сумеет Труханов противопоставить городским активистам, которые научились протестовать? Во времена Януковича, мэр Одессы срочно бы созвал «мариинский парк» в миниатюре на Думской площади, чтобы упредить переход на это место нынешнего прокурорского майдана.

На сегодняшний момент не только палец губернатора, но и сам исторический момент мишенью следующего протеста назначает именно Труханова.

Но не стоит думать, что как и с прокурорским майданом, все обойдется силой активистов «Зеленого листа», которые занимаются защитой Одессы от произвола чиновников. Главными участниками нового одесского майдана станут предприниматели, у которых накипело не на один майдан.

Городскому голове стоило бы вспомнить, чем закончились волнения торговцев рынков «Остров» и «Привоз» в 2012 году, когда мэрию Костусева брали штурмом. Теперь число недовольных предпринимателей в разы превышает число тех. Это и «Успех», и «Летучий голландец», и целый ряд снесенных минирынков по всему городу, и владельцы обычных ларьков, которых городские власти обязуют поменять на свои…

Конечно, Труханов имел достаточно времени, чтобы остановиться, чтобы найти подход, чтобы в кадровом отношении снять напряженность, но не сделал этого.

И теперь он не докажет общественности, что предприниматели неправы, ведь стоящие по всему городу пустые киоски, помноженные на изуродованную Аркадию, застроенное Гагаринское плато, бесконечные стройки в историческом центре и на Фонтане… возведенные в степень «панамагейта» и коллекции российских паспортов — просто не оставляют шансов.

Когда все закончится

Вся прелесть ситуации заключается в том, что, как и в случае с увольнением Сакварелидзе и прокурорским майданом, одесситы сосредоточились не на войне за кого-то, а против конкретных персонажей. На сегодняшний момент, ни пенсионер Гурвиц, ни Саша Боровик не станут теми лицами, которые аккумулируют на себе симпатии всего города. Активисты будут до конца воевать с Трухановым, в то время, как самые расчетливые из числа активистов будут пытаться стать самим у руля Одессой.

Пока что таковой кандидатуры нет. А это значит, что и мэру Одессы придется сражаться со всеми одесситами сразу, а не с конкретными лицами. А это и есть залог успеха протеста.

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE