В ожидании первого камня

Панамский скандал, вскрывший длинный список мировых знаменитостей, связанных с оффшорами, стал топ-темой минувшей недели. В Украине все внимание было сосредоточено на Президенте, который также открыл оффшор и забыл его задекларировать. Не будем останавливаться на теме, законно или незаконно поступил Президент. Об этом написано немало экспертных материалов. Нам бы хотелось поговорить о сигналах, которые посылаются из Киева в регионы подобными фактами.

Коррупция продолжает разъедать Украину, все с ней сражаются, да толку ноль, потому что дальше слов не идет. Слова  «борьба с коррупцией »  заюзали до дыр, но этот монстр не сдал ни пяди своих позиций, потому что драться с ним надо не декларациями, а поступками. А поступки таковы: власть демонстрирует абсолютную лояльность к схемам.

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть, как реагируют на коррупционные действия в странах, где с коррупцией  действительно борются, и в странах, где такая борьба только декларируется. Возьмем тот же панамский скандал. Уже через несколько часов премьер-министр Исландии подал в отставку. Буквально на следующий день после обнародования документов начались расследования во Франции, Испании и Австралии. В отставку ушел глава чилийского подразделения Трансперенси Интернешнл. Великобритания заявила, что раскрывает информацию о конечных бенефициарах коммерческих компаний не только в самой Великобритании, но и в смежных юрисдикциях, в том числе — Виргинских островах.

Президент Порошенко высказался по поводу своего оффшора только через 39 часов после скандала и дал пояснения, зачем его юристы создали оффшор, и почему Президент его не задекларировал. Примерно в это же время президент РФ Путин выступил с заявлением и сообщил своим гражданам, что все факты журналистского расследования — это проделки запада, который пытается задурить головы бедным россиянам.

Конечно, безусловный прорыв украинской демократии в том, что  расследование, в котором замешан сам Президент Украины, показали не где-нибудь, а на Первом национальном. Но вот по реакции на вскрывшиеся  факты мы пока  недалеко ушли от авторитарного президента РФ. 

Можно по-разному оценивать всю эту историю, но одно несомненно —  оффшоры Порошенко дают громкий посыл  бизнесу одесского мэра Труханова, бизнесу харьковского мэра Кернеса и им подобным: ребята, мы с вами в одной лодке, пока можете не бояться, продолжайте работать на своих схемах, а на журналистов не обращайте внимание. Пусть пишут, собака лает — караван идет.  

В регионах все эти вещи воспринимаются именно так.

В Мариуполе на депутата, который занимается контролем за расходованием бюджетных средств на озеленение, организовали травлю. Хочешь бороться с коррупцией? Ок, но завтра ты станешь геем, педофилом и сепаратистом одновременно. А сайт 0629.com.ua, который публиковал расследования депутата, стал соответчиком в деле о защите деловой репутации. Иск подал чиновник, которого подозревают в причастности к коррупционным схемам.

В Харькове сайт 057.ua  опубликовал расследование о  земельных махинациях. Депутаты Харьковского городского совета выделили миллионеру, владельцу крупной сети супермаркетов  «Класс» и по совместительству депутату партии «Возрождение»  Александру Лобановскому землю размером в два футбольных поля в элитном районе города. Кусок земли Лобановский получил бесплатно. Вся схема была хитро построена с участием подставных лиц и фирм.

В материале журналисты ссылаются на решения сессии городского совета и другие документы, подтверждающие и доказывающую махинации. Однако, несмотря на все собранные доказательства,  никакой реакции со стороны властей или правоохранительных органов не было.

После выхода расследования в свет, в редакцию стали поступать лишь звонки с предложением снять материал за определенную плату. От подобного предложения редакция отказалась.

В прошлом году в Запорожье  библиотека имени Горького закупила 6 тысяч книг на сумму 718 тысяч гривен. 061.ua промониторил цены на те же книги в рознице и обнаружил, что большая часть книг была закуплена библиотекой по ценам, намного выше розничных — местами в 2-3 раза. После этого финансовая инспекция проверила информацию журналистов и потребовала у библиотеки аннулировать результаты тендера. Но руководство учреждения отказалось это делать. На том все и закончилось. Фининспекция не передала информацию в правоохранительные органы, и книги были закуплены. Буквально через месяц библиотека Горького закупила через тендер книг еще на 600 тысяч гривен, но уже скрыла наименования и цены.

В четверг, 7 апреля, на сайте города Львова 032.ua был опубликован материал под названием «Нас хотят уволить, потому что мы освещаем коррупцию врачей в медучреждении». Медики противотуберкулезного отделения областной психиатрической больницы  обвинили своих коллег в коррупции. Медсестра отделения рассказала, что главный врач берет с каждого больного по 500 гривен, и теперь ей и ее коллегам грозит увольнение. Пока ни власти, ни правоохранители не прореагировали ни на факт угрозы, ни на подозрение в коррупции.

В Днепропетровске 056.ua провел расследование  в местном коммунальном зоопарке. Около 200 тысяч гривен ежегодно горбюджет выделял на улучшение условий содержания животных в этом учреждении, но деньги исчезали, а животные продолжали жить в ужасающих условиях, «подрабатывая» на личный карман директора зоопарка и ее дочери.  В зоозоне было вскрыто три  незаконных источника доходов для директора – кони, которые возили детей за доплату мимо кассы зоопарка,  террариум (оплата так же мимо кассы) итретий источник — занижение количества посетителей.

Все эти факты были подкреплены документами. Однако реакция власти — нулевая. В марте мэр Днепропетровска Филатов вроде бы пообещал, что зоозоны на Монастырском острове не будет. Но до сих пор все остается в зоопарке так, как и было. Никаких официальных решений городской властью в отношении директора не принято.

В Кривом Роге еще в июле прошлого года  отдел образования исполкома Центрально-Городского районного совета разместил объявление о проведении открытых торгов на закупку картофеля на период сентябрь-декабрь 2015 года. Планировал закупить 41500 кг картофеля по 7,5 грн. за кг, в то время как его рыночная цена составляла 5 гривен.

Спустя девять месяцев в суд обратился следователь Центрально-Городского РО полиции с ходатайством о предоставлении временного доступа к тендерным документам отдела образования. Правоохранители увидели коррупцию в такой закупке. Однако суд отказал полиции в доступе к документам.

2 апреля сайт Кривого Рога 0564.ua опубликовал материал «Правоохранители подозревают должностных лиц районного отдела образования в закупке «золотого» картофеля для криворожских школ» и только после этого пошла реакция.  8 апреля стало известно, что управление образования таки проведет служебную проверку .

Конечно, не все так печально. Есть и позитивные примеры. В Киеве  в 2015 году заместитель мэра Павел Рябикин был уличен прессой в выделении земельного участка для собственной фирмы (об этом писал 44.ua). После скандала чиновник был вынужден уйти с поста. А в Одессе после публикации   048.ua о  коррупционном скандале в гуманитарном центре внешкольного образования (директор центра присвоил около 50 тыс. грн., которые  выделялись из бюджета на оплату работы педагогов, участвующих в конкурсных комиссиях и жюри) директора центра  уволили, а в отношении главного бухгалтера начато уголовное производство.

Однако такие примеры решительной реакции на факты коррупции единичны и не делают общей погоды в стране. Она пока что абсолютно безоблачная для коррупционеров.

А страна ждет лавину. Лавину, которая прокатится по регионам и смоет раздобревший на казенных деньгах  пласт коррупционеров.

Понятно, что лавины начинаются на самых вершинах гор. А потому первый камень должен покатиться из столицы. Лучше всего, из самой Администрации Президента. Тогда у лавины будет  шанс докатиться до подножия.

Анна Романенко

 

Источник: www.048.ua

powered by CACKLE