Военные смотались в Стамбул на двести тысяч баксов

В Украине, пишут, есть военно-морской флот. Поскольку ВМФ России он сможет противостоять примерно тридцать секунд, похоже, что вероятным противником назначили ВМФ Молдавии.

У этого существующего только в бюджетных сметах ВМФ есть флагман – сторожевой корабль 1964 проекта, 1992 года выпуска под названием “Киров”, патриотично переименованный в “Сагайдачного”. Флагман этот успел вовремя скрыться из Крыма, предпочитая не злить вежливых человечков.

С тех пор, корыто возрастом в четверть века используется для прогулок начальствующего состава и губернаторов. В украинском ВМФ поняли, что так дальше жить нельзя, и отправили “фрегат” в Стамбул. А чтобы было, кому возить начальству пиво, если фрегат по дороге заглохнет, с собой прихватили канонерку “Балта” 1987 гоа выпуска, теперь патриотически называемую “судном размагничивания”.

Чтобы объяснить веселую прогулку, пригодилась история о том, что турки дарят Украине военного оборудования на 800 тыс долларов. Поскольку Турция – член НАТО, а НАТО Украине оружия не поставляет, то не стоит удивляться, что передают полезные товары вроде спальных мешков. И цена 800 тыс – наверняка, розничная, а не цена списания этого хлама.

Только по топливу, поездка обошлась около 200 тысяч долларов. Так, сторожевые корабли проекта 11351 потребляют около 150кг топлива на милю, но это если в нормальном режиме. А поскольку начальство, вероятно, каталось с ветерком, то расход составит 400-450кг на милю, что уже сравнимо со стоимостью турецкой помощи.

Конечно, дешевле было бы турецкий хлам отправить контейнерами. Тем более, что даже теоретически военные не могут оформить растаможивание. Но это было бы не так весело для начальства фиктивного ВМФ.

Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE