Одесситов подстерегает опасность

1Недавно в Одессе на улице Бугаевская обустроили пешеходный переход с LED-подсветкой. На темной улице над пешеходным переходом теперь с наступлением темноты горит красный фонарь. Вот как это выглядит:

Фото - dumskaya.net

Фото — dumskaya.net

Одесский урбанист Константин Емельянов подверг сомнению безопасность этого новшества в своем блоге:

«Указано, что в разработке принимали участие немецкие специалисты. Это достаточно странно, так как немецкие правила регламентируют иную модель проектирования. Обратимся к немецким стандартам, которые с моей скромной точки зрения являются примером для подражания. В стандартах говорится о том, что при установки освещения на пешеходных переходах прежде всего необходимо учитывать скорость движения автомобиля. От этого будет зависеть уровень освещенности и конструкция самого пешеходного перехода, исходя из тормозного пути автомобиля (подробнее об этом можно прочесть в моей статье про ограничение скоростного режима).

12795455
Силуэт человека должны быть узнаваем водителем в зоне проезжей части при скорости в 50 км/ч (30 км/ч) с расстояния 100м (50м). Так же обязательным условием является видимость пешехода в зоне ожидания на тротуаре в при полной темноте и в дождливую погоду, так как водителю необходимо оценить намерения пешехода и успеть принять решение. Если эти условия не выполнимы, то пешеходный переход не может быть установлен.

Отчетливая видимость пешехода минимум за 100 метров до пешеходного перехода на проезжей части и тротуаре, даже при плохих погодных условиях.

11059474

Индикация самого силуэта пешехода водителем и тут на это влияет контраст в полной мере. Он бывает отрицательный и положительный, рассчитываются исходя из окружающей освещенности самой улицы. При отрицательном контрасте: пешеход мало освещен и появляется как темный силуэт против света, при положительный контрасте: пешеход освещается и появляется светящимся пятном на более темном фоне, что делает его заметным. Про определение уровня контрастности можно почитать тут.
Естественно в нашем случае никакие замеры не проводились.

Освещение пешеходного перехода для создания положительного контраста по яркости должно быть значительно выше, нежели окружение, при это не ослепляя водителей.

12794814

Свет, отличающийся по цветности от общего уличного освещения, обладает дополнительным сигнальным действием. Как я понимаю разработчики руководствовались такими соображениями с точки зрения психологии восприятия красного:

Насыщенно красный цвет оказывает на организм самое глубокое эмоциональное воздействие. Сам по себе красный цвет априори воспринимается как напряженный и требующий концентрации сил. Такое освещение сразу привлекает к себе максимум внимание и способствует общей мобилизации на объекте. Данные особенности поведения рецепиента при красном освещении ученные связывают с генетически обусловленной реакцией на кровь, отождествляемой мозгом с символом опасности.

Источник — WExplain.ru ©: http://wexplain.ru/pochemu-avarijnoe-osveshhenie-krasnoe/

Водители наиболее эффективно различают пешеходов, когда те предстают в качестве светлых объектов на темном фоне. При этом очень важно различать не только сам силуэт и еще цвет одежды, так он будет являться еще одним якорем, на который водитель обратит внимание и сможет принять решение. Для этих нужд отлично подходит белый свет, так как в естественной среде он является с одной стороны чужеродным, с другой стороны позволит определить более мелкие детали объекта. В свете красного же спектра, различить цвета будет максимально сложно.

12799357_
Для проезжей части с одной полосой движения допустимо размещение одного источника света, для улицы с двумя полосами, источники света обязаны быть расположены с двух сторон. Сам источник света крепится на высоте от 4 до 6 метров исходя из ширины освещаемой зоны. Сам столб располагается на расстоянии от 4 до 4.5 метров от середины пешеходного перехода, при таком расположении он не слепит пешеходов и автомобилистов.

 

12800105

Вспомогательное освещение должно иметь значение средней вертикальной освещенности не менее 30 лк на центральной оси.

 

Для проезжей части с более чем одной полосой движения необходимо располагать два источника света, при чем освещенность средних участков не должна быть менее 30 ЛК.

Но самое интересное, что само по себе освещение пешеходного перехода является частью основного решения проблемы безопасности на не регулируемых пешеходных переходах. Вторая часть — это физические барьеры: островки безопасности. Они выступают как барьеры и ограничители скорости для автомобилей.

12717934_

Так как любой автомобилист будет расценивать такой островок как опасность для своей жизни и автоматически сбрасывать скорость. В Германии и пешеходные переходы, и островки безопасности относятся к так называемым вспомогательным устройствам для перехода проезжей части. Эти элементы могут устанавливаться как совместно так и по отдельности. Островок безопасности физически сужает улицу, и создает пространство безопасное для пешехода.

В совокупности вы получаете освещенный по всем нормам пешеходный переход и с гарантией того, что автомобилист сбросит скорость. А теперь сравните, на сколько то что требуется, похоже с тем, что сделано:

12794814

Фото - dumskaya.net

Константин Емельянов. Пунктуация и орфография автора сохранена.

От редакции добавим, что одесситы уже провели «испытания» пешеходного перехода с красной подсветкой и едва не угодили под машину:

 

http://culturemeter.od.ua

...
powered by CACKLE