В Одессе в модернизацию очистных сооружений вложено порядка 9 миллионов гривен

 О том, как происходит процесс очистки стоков и сброс очищенных вод,  на примере работы станции биологической очистки «Северная» рассказали специалисты филиала «Инфоксводоканал».


Станция биологической очистки «Северная» ежедневно обрабатывает порядка ста пятидесяти тысяч кубометров сточных вод, которые поступают из Суворовского и Приморского районов города, рассказал начальник службы биологической очистки филиала «Инфоксводоканал» Константин Лозиенко.

На станции стоки проходят несколько этапов очистки, за каждым из которых тщательно следят специалисты. Так, в лаборатории предприятия на современном оборудовании проводят постоянный контроль качества очистки сточных вод.

В Одессе в модернизацию очистных сооружений вложено порядка 9 миллионов гривен (фото) - фото 2По словам заведующей химико-бактериологической лабораторией СБО «Северная» Татьяны Олищук,  сотрудники лаборатории сначала контролируют сами стоки, которые поступают на очистные сооружения, и называются сточными водами. Они проходят две ступени очистки – механическую и биологическую. После этого очищенные воды по своим показателям соответствуют технической воде – прозрачной и без запаха. Однако перед тем как производить сброс очищенных вод, осуществляется строгий лабораторный контроль по 23 показателям.  «Это делается для того, чтобы вода, которую человек использовал, поступала опять в окружающую среду в чистом состоянии» — подчеркнула Татьяна Олищук.

Отдельно качество очистки сточных вод и безопасность морской воды контролируются как независимыми лабораториями, так и государственными контролирующими органами.  На сегодняшний день  очищенные сточные воды соответствуют всем установленным санитарным нормам.

В Одессе в модернизацию очистных сооружений вложено порядка 9 миллионов гривен (фото) - фото 3После всех этапов обработки и контроля очищенные воды по специальному каналу поступают в Хаджибейский лиман либо в Черное море. 

Проектная мощность станции биологической очистки «Северная» позволяет очищать порядка четырехсот тысяч кубометров воды в сутки. Однако сейчас воды приходит намного меньше  — около 150 тысяч, рассказал Константин Лозиенко. Это означает, что у предприятия есть хороший резерв для того, чтобы ремонтировать сооружения вовремя,  модернизировать производство и осуществлять реконструкцию.

Однако с развитием промышленности увеличивается агрессивность стоков. В связи с этим Инфоксводоканал не жалеет денег на модернизацию очистных сооружений и лабораторий.  На проведение таких мероприятий потрачено уже более 9 миллионов гривен.  

Специалисты предприятия постоянно контролируют процесс очистки и своевременно проводят все работы для того, чтобы одесситы могли спокойно купаться в море.

В Одессе в модернизацию очистных сооружений вложено порядка 9 миллионов гривен (фото) - фото 3

В Одессе в модернизацию очистных сооружений вложено порядка 9 миллионов гривен (фото) - фото 4

В Одессе в модернизацию очистных сооружений вложено порядка 9 миллионов гривен (фото) - фото 5

В Одессе в модернизацию очистных сооружений вложено порядка 9 миллионов гривен (фото) - фото 6

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE