Одесский музей Леонида Утесова получил в дар ценный экспонат

В среду, 10 февраля, во Всемирном клубе одесситов состоялась встреча преподавателя музыки Одесской общеобразовательной школы №56 одесситки Наталии Антоновны Суворовой и смотрителя Одесского музея-квартиры Леонида Утесова. Несколько недель назад Наталия Антоновна принесла в Клуб интересную открытку, и было решено, что она должна стать экспонатом недавно открывшегося дома-музея знаменитого одессита.

Utiosov

На открытке – Леонид Утесов и созданный им в 1929-м году «Театральный джаз» («ТеоДжаз») выступают на фронте в 1942-м году. Этот оркестр побывал на Западном, Волоховском и Дальневосточном фронтах.

Utiosov_1

«Мы пели о разном: о фронте и тыле, о дружбе, призывали к борьбе с врагом. Сколько прекрасных песен было создано в годы войны! Сколько великолепных людей искусства ушло туда, где гремели орудия! Именно там звучали их песни, стихи, музыка!», — вспоминал Леонид Утесов.

Utiosov_2

Идея создания музея-квартиры Леонида Утесова возникла более 20 лет назад, но реализовать замысел все это время не удавалось. 2 сентября 2015 года, в День рождения Одессы, в переулке Утесова,11, в доме, где прошла юность известного одессита, состоялось торжественное открытие музея — квартиры Утесова.

В музее представлены личные вещи Леонида Осиповича, а также множество архивных документов и фотографий в основном из коллекции почитателя таланта Утесова и бывшего владельца квартиры Эдуарда Амчиславского.


© volnorez for Волнорез, 2016. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us

Post tags: , , , ,

Источник: volnorez.com.ua

...
powered by CACKLE