Судьям доверяют?

В период Рождественских праздников я зарегистрировался в Фейсбуке и пришел к выводу, что люди не так плохо относятся к судьям, как это представляют СМИ.

Основной негатив дают суды Киева; казалось бы, почему? Я, работая на своей должности, могу сказать Вам с уверенностью через сколько минут будет дана негативная информация каким-либо центральным телеканалом страны в случае непринятия решения в пользу их собственников либо связанных с ними людей. Каждый из вас знает, как можно преподнести информацию. Кстати, если законное решение принято судом в пользу владельцев телеканалов, либо людей связанных с ними политическими либо экономическими интересами, то позитив в работе судебной системы не покажут – картинка не та.

Только суд начал слушать дело, позвонили уважаемые люди собственнику канала и дали картинку, поливают грязью всю судебную систему, и по ходу судью чтобы повлиять на решение по делу. Принял суд решение, не понравилось то одной политической силе, то другой, и пошла негативная картинка по центральным каналам с комментариями политиков, а чем еще рейтинг подымать?. Потом спрашиваю, а почему Вы в интервью неправду говорите, а в ответ – «так зараз треба». Если проанализировать любое законное решение по резонансному делу, которое впоследствии было поддержано вышестоящими судами, то на нем отпиарились и забыли. Это касается и арестов подозреваемых и публичных споров, и хозяйственных споров. Не арестовали задержанного – одни кричат, арестовали – другие. Восстановили на работе – беда, не восстановили – снова беда. Взыскали с олигарха деньги в бюджет – ЧП, не взыскали – снова ЧП. Разрешили спор между субъектами хозяйствования, проигравший спор уже звонит собственникам и пошла негативная картинка по всей судебной системе.

Сегодня только в нашем суде из 51 судьи по штату осуществляют правосудие только 17 человек, и это уже более года. Государство им платит зарплату и не малую, но политики в Верховном совете Украины за них не голосуют, это сейчас не в тренде, за судей голосовать. Что самое интересное, просто не голосуют, без причины.

Есть и в судебной системе проходимцы, которые ее позорят, и все порядочные судьи их тоже осуждают. Тот пьяный на автомобиле дебил с пистолетом полицейскому угрожал, тот деньги брал, тот три слова связать не может, хватает и у нас идиотов, как и в любой ветви власти, но почему всех под одну гребенку?

Сейчас проходит судебная реформа, и судьи ее поддерживают, о чем неоднократно заявляли и председатели Совета судей Украины и Верховного суда Украины и высших специализированных судов. Лично я тоже считаю, что изменения предложенные в Конституцию Украины в части судебной реформы, очень необходимы. Нельзя медлить с аттестацией судей, нужно всеми законными методами менять судебную систему в качественно лучшую сторону. Любая система и люди работающие в ней как и любой человек хотят перемен к лучшему.

Не открою секрет, что судьям в 2015 году было легче принимать решения, потому что лично я не слышал ни одного случая, когда вновь сформированные Высшая квалификационная комиссия судей Украины либо Высший совет юстиции привлекли к ответственности судью по формальным основаниям, но по заказу политика либо представителя власти, бизнеса. Я это считаю серьезным достижение в реформировании страны и системы и не маловажной заслугой руководителей этих органов. Кто сегодня может сомневаться в объективности решений ВККСУ и ВСЮ? никто. Поэтому я считаю, что только эти органы уполномоченные конституцией и законами имеют право давать оценку решениям судей, моральной стороны личной жизни судей и ограничить политиков, олигархов и их друзьям через подконтрольные им СМИ давать оценку решениям судов и в своих корыстных политических и экономических интересах подрывать устрой государства.

В любой нормальной стране, и не только в Европе и Америке, подрыв авторитета государства в лице любого государственного органа – это преступление.

Прочитал вчера статью члена Совета судей Украины Александра Сасевича «Закон не обязывает судей коммуницировать, но за нас этого никто не сделает» и полностью с ним согласился, в том числе и с тем, что если мы будем молчать, за нас будут говорить другие, мы остаемся консервативными, но стаем открытыми.

В период Рождественских праздников в Фейсбуке больше тысячи человек стали моими друзьями и все с позитивом, самые разные люди, но очень позитивные. Разве это не свидетельствует о том, что люди доверяют и понимают?

Но меня поразило то, что лишь несколько десятков судей зарегистрированы под своей фамилией, большая часть зарегистрирована под вымышленными именами. Может, это боязнь?

Я понимаю этот пресс, который мы не себе испытываем, когда каждый день слышишь о том что в Кабмине проблема -виноват суд, у депутатов не складывается – виноват суд, снег есть – виноват суд, снега нет – виноват суд. Голословные, ничем не подтвержденные обвинения в том, что все судьи коррупционеры. Не нужно бояться всего, с тем кто боится легко расправляться.

Я считаю что судьям нужно открыться и рассказать в том числе и через соцсети и как мы живем, и где мы живем, что одеваем, на чем ездим. Ведь основной массе скрывать нечего, нам нужно снимать ярлык навешенный специально людьми которые уже два года пытаются нами манипулировать обвиняя в том, что мы все коррупционеры.

Заместитель председателя Окружного административного
Суда города Киева Аблов Е.В.


Источник: hrabro.com

...
powered by CACKLE