В Одессе переселенцев оставят жить за собственный счет

С февраля проживание в Куяльнике обойдется в 50 гривен в день

Вынужденные переселенцы из зоны боевых действий, которые обосновались в курортных поселках Одесской области, могут вскоре оказаться на улице. Согласно решению одесского облсовета, с 1 января инвалиды и многодетные семьи с Востока должны сами оплачивать стоимость проживания в санаториях Куяльника и Сергеевки.

«Сегодня» узнала, что решение об оплате проживания касается не всех переселенцев.

«Денег в бюджете области хватит только на инвалидов I и II группы — это около 400 человек», — рассказала советник главы Одесской ОГА по социальным вопросам Валентина Куланова. По ее словам, остальным придется оплачивать жилье самостоятельно или переезжать. «Мы проанализировали доход каждой семьи и пришли к выводу, что они могут оплатить проживание в санатории», — подчеркнула чиновница.

В администрации санатория им. Пирогова в Куяльнике говорят, что проживание в здравнице обойдется примерно в 50 грн в день. В Сергеевке стоимость еще не считали.

«У нас проживают 170 человек, и вопрос об оплате переселенцами проживания пока только на уровне разговоров. Поэтому цену мы не высчитывали — нет необходимости», — пояснил «Сегодня» директор санатория «Сэнэтатя» Вадим Торгай. По его словам, постояльцы живут бесплатно, в комфортных условиях, с теплом, электричеством и водой.

Чтобы для вынужденных переселенцев дополнительные растраты не стали неожиданностью, областная власть пошла навстречу людям и продлила бесплатное проживание еще на месяц.

«На бесплатной основе продолжат жить не только инвалиды, но и один их сопровождающий, а также дети. Кроме того, оплачивать проживание необходимо не с 1 января, как планировалось, а с февраля. То есть у людей есть еще месяц, чтобы решить: оставаться или искать новое жилье», — рассказал нам президент Европейской ассоциации прав инвалидов в Одессе Олег Дрюма.

По его словам, постояльцы санаториев не хотят переезжать из-за надуманных страхов, а также потому, что привыкли к питанию и заботе.

«Некоторые люди спекулируют этой темой, придумывают проблемы, которых у беженцев нет. Это делается для того, чтобы манипулировать людьми ради борьбы за власть», — считает Дрюма.

Стоимость жилья в Куяльнике с человека без питания — 1500 грн в месяц

Переселенцы же относятся к переезду скептически.

«Пособие, которое мы получаем, — это чуть больше 1000 гривен. А чтобы жить и питаться в Куяльнике, придется потратить одному человеку в месяц около 3000 гривен. И деньги мы обычно получаем с задержкой. При этом будут дополнительные траты — ходят слухи, что скоро отменят льготный проезд для пенсионеров», — сетует переселенка Юлия Стариченко.

Пенсонерка Любовь Богданова, которая получает переселенческую помощь и пенсию (в сумме около 2000 грн), вынуждена будет оплачивать проживание в санатории для трех своих внуков.

«Стоимость жилья в Куяльнике с человека без питания — 1500 грн в месяц. Если я и найду жилье за мои деньги, то мне будет нечем кормить внуков», — призналась нам женщина.

Один из вариантов, куда могут переехать переселенцы, — общежитие в одесской Лузановке, на улице Красной, 11 — здание бывшего наркологического диспансера. Тут уже заканчивают ремонтные работы, отремонтировали четыре этажа, привезли новую мебель, бойлеры и стиральные машины. Первый этаж заселили многодетными семьями, но некоторые не хотят переезжать — опасаются за здоровье своих чад. Медики нас заверили, что детям ничего не угрожает — после дезинфекции можно не бояться вспышек туберкулеза или других заболеваний.


Источник: www.048.ua

powered by CACKLE