Подробности смерти от свиного гриппа в Одессе

С началом сезона обострения ОРВИ сотрудники одесской вирусологической лаборатории выявили 17 случаев заболевания вирусом гриппа А (H1N1), пишет kp.ua.

А на днях грипп убил человека. Жертвой вируса стал 50-летний мужчина, который работал водителем такси. Врачи подтвердили у него наличие штамма H1N1. К летальному исходу привели осложнения, которые возникли из-за того, что больной занимался самолечением. Медики говорят: пациент слишком поздно обратился за помощью в инфекционную больницу.

— Больной вызвал «скорую» только на шестые сутки от начала заболевания, — рассказала главный врач больницы Светлана Лаврюкова. – К тому времени у него уже началась двустороннее тотальное воспаление легких.

Учитывая, что умерший работал таксистом, а, следовательно, контактировал с людьми, нельзя исключать, что через него инфекция распространялась по всей Одессе.

Впрочем, медики уверяют, что заболеваемость респираторного характера не превышает эпидемиологического порога. Более того, ее уровень находится ниже среднего уровня многолетних наблюдений.

В облздраве убеждены, что говорить об эпидемии свиного гриппа сейчас неуместно. Они изучают все случаи заболевания. Такую же практику ввели в целом по стране: помимо Одессы за полтора месяца от разных штаммов вируса гриппа в Украине умерло еще три человека – один в Киеве, еще двое – в Винницкой области. Медики рекомендуют обращаться к врачам при первых признаках респираторных болезней.

— В любой сезонный период нужно внимательнее относиться к своему здоровью, — рассказал заместитель министра здравоохранения Игорь Перегинец. – В этом время лучше избегать скопления людей и соблюдать правила гигиены. А если повысилась температура, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Симптомы свиного гриппа схожи с симптомами обычного сезонного гриппа. Но у него есть свои особенности. Свиной грипп опасен тем, что обладает высокой степенью заразности. А неправильное и несвоевременное лечение грозит осложнениями. Первыми страдают от осложнений те, у кого плохо со здоровьем, особенно если нарушено кровообращение. В первые дни болезни такой больной может страдать от интенсивных головных болей, боли в глазных яблоках, светобоязни. Возможно развитие серозного менингита, энцефалита, может возникнуть лихорадка. А одним из самых серьезных осложнений является пневмония, которая и может привести к летальному исходу.


© truster for Волнорез, 2015. |
Permalink |
No comment |
Add to
del.icio.us


Post tags: , , , ,


Источник: volnorez.com.ua

...
powered by CACKLE