Чиновницу Саакашвили приняли на крупной взятке

Сегодня получила хорошее продолжение рассказанная нами история о том, что в обладминистрации действуют все прежние коррупционные схемы. Идут горячие споры по поводу того, передают ли сборщики полученные деньги грузинам третьего уровня – ответа на этот вопрос из первых рук у нас нет, – но достоверно известно главное: под крышей грузин, продолжается масштабный сбор денег.

Дороги ремонтируют по прежней проектно-сметной документации, в которую заложено 50% отката и 23% отмыва. По аналогичным сметам ведут общестроительные работы. Тендеры вообще часто не проводят.

Именно с завышением цен на строительные работы связана последняя грандиозная взятка: 1.45 млн грн у Татьяны Марченко из УЖКХ. Предположить, что Марченко работала сама, без связки с финансами и профильным замом, может только самый наивный человек. Задержание произошло через семь месяцев после назначения Саакашвили губернатором, когда он уже давно мог уволить общеизвестную взяточницу.

Саакашвили пояснил, что давно собирался уволить Марченко, но вынужден был ее держать и.о. до проведения конкурса. Губернатору, похоже, не сообщили, что и.о. он может назначить кого угодно, а не заведомо коррумпированную сотрудницу, которая ранее занимала это место.

Любопытно, что Марченко приняли на взятке сотрудники СБУ, а не милиции Лорткипанидзе, и прокурорские Матиоса, а не Сакварелидзе. Прочие громкие задержания у реформаторов, вроде начальника горУВД, только что с помпой назначенного Лорткипанидзе, тоже проводила СБУ. Можно осторожно предположить, что в работе СБУ отдаленно наметились положительные сдвиги. Можно понять их скептическое отношение к одесской милиции, руководители которой проваливают все коррупционные задержания – даже БНОНовцы, пойманные на взятке от родителей студентов-наркоманов, оказываются на свободе. Что и не удивительно, когда крупные милиционеры на аттестации набирают менее 15% баллов.


Источник: hrabro.com

powered by CACKLE