Одесситам рассказали об опасности: выявлены нарушения

SAM_8817_crВ 16 областных центрах Украины осуществлялся общественный мониторинг кафе, баров, ресторанов по выполнению закона о полном запрете курения в помещениях и на рабочих местах. Члены общественных организаций побывали в 753 учреждения ресторанного бизнеса.

В 118 из них были выявлены нарушения закона о запрете курения, — cообщила на пресс-конференции в пресс-центре «Паритет» координатор проекта «Киев без табачного дыма» Юлия Солоха.

Наибольшее количество нарушений было связано с курением кальянов в помещениях учреждений ресторанного бизнеса. При этом владельцы таких заведений, разрешая курить кальян в помещении, предлагали посетителям курить сигареты на улице.

«Дым, выделяемый при курении кальяна, точно так же вреден для окружающих, как и дым обыкновенных сигарет, — рассказал выступивший на пресс-конференции врач-нарколог Сергей Горанский.

— Были исследования учёных в Египте и США, что курение, каким бы образом оно не проходило, всё равно является курением, если в этой смеси находится никотин. Это вызывает зависимость и расстройство органов и систем организма курильщика».

При курении табака через кальян в дыму остаётся несколько меньше смол и никотина, чем при курении обычных сигарет, папирос или трубки. Но зато в организм попадает в сорок раз больше угарного газа. Поэтому многие исследователи утверждают, что вред, приносимый здоровью за час курения кальяна, сопоставим со ста выкуренными обычными сигаретами.

...
powered by CACKLE