Загнанный в угол: Одесские разборки во власти вышли на государственный уровень

Вчера народный депутат Украины Дмитрий Голубов теперь уже с трибуны Верховной Рады заявил знакомые одесситам тезисы о коррупции со стороны грузинской команды реформаторов во главе с председателем Одесской ОГА Михеилом Саакашвили.

Тема та же — использование средств благотворительного фонда «На благо Одессы» на якобы личные цели.

Непривычная публичность Голубова щедра была сдобрена оборотами, вроде «мафии» и гиперболизированными моралистскими изобличениями.

Как оказалось, все это выступление, как и ряд одесских пресс-конференций, вызван совсем не праведным гневом и поиском справедливости.

Схема

Причину столь обострившегося чувства справедливости Голубова озвучил сначала его коллега по фракции БПП журналист Сергей Лещенко, а потом подтвердила и вице-губернатор Одесской области Мария Гайдар. Оказывается, ярко раздуваемый скандал вокруг благотворительного фонда совсем не борьба с коррупцией во власти, а попытка сыграть на опережение.

А теперь подробнее. И Гайдар, и Лещенко заявили, что следователи прокуратуры, которые ведут дело незаконной операции по продаже Дома приемов облсовета по преступной схеме, вышли на некоего Владислава Балабана. Именно он, по данным следствия и стал тем предпринимателем, который создал предприятие с уставным фондом 1000 гривен. Это предприятие подало документы для участия в аукционе по продаже Дома приемов. Общая площадь Дома приемов составляет примерно 1200 кв.м. с земельным участком более 2 гектаров.

Впоследствии уставный фонд этого предприятия выкупила оффшорная компания.

После этого в июле месяце проводится аукцион, на котором продается Дом приемов за 22 миллиона гривен. Понимая, что оффшорная компания не может по законодательству Украины быть покупателем коммунального имущества, при подписании договора купли-продажи предприятие снова было перерегистрировано на Балабана. В дальнейшем после подписания договора купли-продажи Дома приемов Балабан вышел из состава учредителей и 100% уставного фонда предприятия перешли оффшорной компании.

Самое интересное в данной истории то, что Балабан, видимо, по странному стечению обстоятельств, работает в офисе фирмы, которой руководит помощник Голубова.

Версия, которая разрабатывается следствием, и заключается в том, что Балабан — подставной человек Голубова. Да и «продавец» Дома приемов — Одесский облсовет-  во время этой аферы возглавлял Михаил Шмушкович, близкий друг и родственник нардепа от БПП Алексея Гончаренко, в орбиту влияния которого и входит Голубов. То есть, вся история с продажей Дома приемов, по задумке мошенников, должна была пройти настолько тихо и незаметно, чтобы никто не догадался.

Теперь же Голубову срочно нужно делать все, чтобы грядущий скандал с привлечением Балабана выглядел не как борьба с коррупцией в высших эшелонах власти, а месть команды Саакашвили за обнародование неудобной информации.

Нет «своих», есть коррупционеры

Изначально данная схема Голубова дала сбой. Видимо, времени на подготовку реальной провокации не хватило и в ход пошли старые, проверенные схемы. Мы уже писали, что скандал со вскрытием электронной почты в Одессе не ноу-хау. Полученная подобным образом информация была использована против противников Алексея Гончаренко и его команды. Так, уголовным преследованием лидера «Родины» Маркова, общество обязано вскрытию электронной почты политтехнолога главного сепаратиста Одессы Семена Уралова, где речь шла об устранении от власти диктатора Януковича и мягком варианте проведения «русской весны» со всеми вытекающими последствиями.

Тогда переписка была вскрыта во время выборов в Киевском районе Одессы, где Маркову оппонировал Гончаренко. Марковские СМИ изначально связали взлом «электронки» с именем Голубова, хоть и не предоставили веских доказательств.

Сейчас же ситуация повторяется один в один. Также вскрылась электронная почта. Точно так же в Интернете была на скорую руку сооружена площадка прикрытия. Только уже не «УраловЛикс», а «Хинкали». Задачи, правда, поставлены посерьезнее. Если ранее было необходимо «сбить» одного Маркова, за которым и без переписок Уралова тюрьма плакала, то «сбивать» всю команду реформаторов с мировым именем — дело не простое. Оно и забуксовало.

Сам Голубов, увлекшись проектом, проигнорировал несколько важных моментом, связанных с причинно-следственной связью, а потом и вовсе проговорился, мол, данные о фонде пришли к нему на электронную почту. Так все-таки к нему? Или были опубликованы мифическими «Хинкали»?

Полное равнодушие к этому скандалу импульсивного Саакашвили объяснено просто. Для начала, сам фонд, за имя которого и вступился Голубов, заявил, что скандал раздут на голом месте:

«Мы хотим акцентировать внимание журналистов на том, что для того, чтобы получить информацию о деятельности фонда, совсем не обязательно «взламывать» почту и нарушать закон, достаточно просто спросить. Наш Фонд осуществляет свою деятельность абсолютно прозрачно, в конце года мы опубликуем детальный отчет о донорских поступлениях и расходах… Мы гордимся тем, что у нас есть возможность положительно влиять на качество жизни в Одессе», — сказано в пресс-релизе фонда «На благо Одессы» в ответ на обвинения Голубова. То есть, при всем желании нардепа, фонд не признает себя потерпевшим, а заявляет, что все озвученные расходы были сделаны согласно уставу.

В свою очередь, вице-губернатор Мария Гайдар заявила, что власть действительно пользуется фондом как внебюджетным источником. Но деньги используются только на нужды областной власти, а не в личных целях каждого отдельно взятого реформатора.

После долгой демонстрации единства команды Саакашвили-Гончаренко, сейчас уже очевидно то, что таковой никогда не было и быть не может.

И переиграть на этом поле опытного Саакашвили вряд ли удастся даже Голубову, который ранее сумел переиграть саму Федеральную службу безопасности Соедененных Штатов. Накануне вчерашнего обострения у Голубова, одесский губернатор заявил, что подконтрольная Гончаренко фракция БПП в Одесском облсовете вместе с Оппозиционным блоком готовят ему вотум недоверия.

Гончаренко пришлось оправдываться, мол, и в планах такого нет. А раз нет, то Саакашвили, публичными словами Гончаренко, обеспечил себе иммунитет на ближайшее время для продолжения борьбы с коррупцией, которая в Одессе спрятана под личину президентского блока.

А ведь еще полгода назад Одесса встречала Саакашвили размещенными Гончаренко билбордами «Ты одессит, Мишка», а летом, перед продажей Дома приемов, руководство облсовета во главе со Шмушковичем делало все, чтобы в зародыше убить идею обновления власти через открытый конкурс и «за уши» протягивало в руководство райгосадминистраций своих людей вместо достойных кандидатов. Результаты этой аферы мы наблюдаем и сегодня.

Судя по всему, все дело в том, что команда Гончаренко была уверена, что можно вершить свои делишки по-старому под обновленным лозунгом «Жить по-новому», а Саакашвили не готов работать по двойным стандартам.

Тяжелая артиллерия Саакашвили

Резонанса с заявления Голубова так и не случилось. Ведь выпяченные личные счеты мелкого политика-гопника против экс-президента больше напоминали лай Моськи на слона. Ожидаемо, не пошел и БПП в атаку на «своего» Саакашвили, поскольку имиджевые проблемы при таком подходе будут несоизмеримо большими, нежели гипотетический выход из политсилы группы Гончаренко (это и Одесская область, и три депутата в парламенте). Более того, сам Гончаренко регулярно со своих уст демонстрирует нейтральность позиции относительно Саакашвили, а его основной представитель в Одессе — руководитель облсовета Урбанский — вообще заявил, что между облсоветом и ОГА отношения гармоничные.

Голубов мог бы остаться сам по себе, на своем уровне паблисити, если бы не несколько косвенных ударов со стороны Саакашвили.

Одесский губернатор, с присущей ему кавказской эксцентричностью, сделал еще несколько ходов в ответ — он явился с явкой с повинной в Национальное антикуоррупционное бюро, где потребовал проверить его причастность к озвученной Голубовым информацией, а также подключил в свой пул главного борца с коррупцией в середине Блока Петра Порошенко, известного журналиста Сергея Лещенко.

Теперь Саакашвили не только обеспечил себе доминирование в информационной среде вокруг этого дела, но и заставил прокуроров отреагировать на слова Голубова.

Ведь, если уголовное производство будет открыто и Саакашвили окажется чистым перед законом, Голубову придется отвечать не только за причастность к схемам по выводу из коммунальной собственности и продаже Дома приемов, но и за клевету, а, главное, за каналы, по которым он получил данную информацию.

А почва для этого уже подготовлена. Нардеп Сергей Лещенко обнародовал материал газеты «The Washington Post» от 28 марта 2008 года. В занятной статье Брайана Кребса подробно рассказывается о криминальном прошлом Дмитрия Голубова и о попытках ФБР привлечь его к ответственности за крупные махинации с кредитными системами в том числе и против граждан США.

В материале среди прочего рассказывается о том, как при попытке задержать Голубова, он при помощи специальной системы очистил свой компьютер от всевозможных улик, связанных с делом, а также, как ему удалось избежать ответственности из-за покровительства народных депутатов.

Успел ли сейчас Голубов спрятать концы «хакерской группы «Хинкали» в мутную воду? Или все-таки нынешние прокуроры не становятся на одни и те же грабли дважды? Об этом мы узнаем в ближайшее время.

А пока господин Голубов не повторил судьбу своего коллеги Мосийчука, хочется ему посоветовать заняться наконец реализацией своих предвыборных обещаний — запустить на поселок Котовского скоростной трамвай, решить транспортную проблему Суворовского района и заложить хоть один из обещанных парков в крупнейшем жилмассиве Одессы.

Иначе, отвечать придется не только перед прокурорами, Саакашвили и ФБР, а и перед своими избирателями.

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE