Бомба под коалицию: чем завершится серия скандальных арестов украинского «истеблишмента»

 Ровно неделю назад страну потрясла новость о задержании Геннадия Корбана — соратника Игоря Коломойского и лидера партии “Укроп”. Под началом СБУ и ГПУ в спецоперации принимало участие около 500 силовиков. Характерно, что задержанием и следствием занимались структуры, подконтрольные Президенту. Любопытно, что, по данным источников в Администрации Президента, глава МВД и премьер-министр узнали о задержании постфактум. Прогнозируемо в АП это назвали очередным витком деолигархизации, а в “Укропе” — уничтожением политических конкурентов. Мы попытались разобраться, что стоит за всеми этими событиями.

Война с Коломойским

Президент и Игорь Коломойский давно находятся в состоянии конфликта. Вспоминается война за “Укрнафту”, когда вооруженные люди заблокировали здание (компания до сих пор должна бюджету 9,5 млрд грн).  

Кроме того, Коломойскому приписывают существенное влияние на ряд добровольческих батальонов, представители которых время от времени заявляют о “походе на Киев”, “третьем майдане” и “тотальной зраде”. В тоже время в парламенте приближенные к олигарху депутаты ведут переговоры о выходе из коалиции нардепов.

Вероятно, Петр Порошенко решил нанести контрудар. По данным РБК-Украина, Накануне дня голосования (25 октября) Игорь Коломойский предложил всем близким к нему людям покинуть Украину. Однако Борис Филатов и Геннадий Корбан отказались. И если первый прошел во второй тур и был участником выборов, то Корбан, набрав 2,6% на выборах мэра Киева, потерял иммунитет.

Еще одна из причин давления на Коломойского – попытка “выбить” дивиденды из “Укрнафты”.

При этом в комментарии “Левому берегу” Игорь Коломойский отмежевался от Корбана, заявив, что никакого давления Банковая не оказывает. Нардеп от БПП Мустафа Найем считает, что таким образом олигарх “слил” своего соратника.

Избирательное правосудие

Несмотря на то, что за Геннадием Корбаном водится немало “грехов”, его задержание вызвало недоумение, общая тональность которого такова: почему одиозные политики и олигархи времен Януковича на свободе, а “майдановский” Корбан – в браслете? В Администрации Президента утверждают, что никакого избирательного правосудия нет и “сядут все”. В качестве доказательства уже в понедельник 2 октября ГПУ вручило повестки Вадиму Новинскому, Александру Вилкулу и Наталье Королевской, а 5 ноября СБУ задержала экс-соратницу Януковича Елену Лукаш. Чем закончатся эти допросы и уголовные дела – покажет время.

Кстати, эксперты отмечают, что первое же заседание суда по избранию меры пресечения проходило в полном соответствии УПК, без признаков давления на суд.

Перспективы

По всей видимости, конфликт Банковой и группы “Приват” может ускорить развал коалиции: Коломойский активизирует переговоры по выходу из коалиции ряда народных депутатов. Кроме того, политические проекты, которые связывают с днепропетровской ФПГ, получили поддержку на местных выборах и захотят пройти в парламент.

Со своей сторонны, БПП начал активно критиковать премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Его отставка может быть приурочена к годовщине принятия программы Правительства. Проблема в том, что такие инициативы приведут к выходу из коалиции нардепов “Нарфронта” и к развалу самой коалиции.

Также на волоске от выхода из коалиции находится “Самопоміч” Андрея Садового. Нардепы этой партии поочередно, то грозятся перейти в оппозицию, то смягчают свою риторику.

Если коалиционные политические силы не смогут найти точку соприкосновения, то в ближайшее время нам стоит ждать развал большинства и, вероятно, досрочных парламентских выборов.

Михаил Криволапов

 

 

Источник: www.048.ua

...
powered by CACKLE