Спикер ОВА: Оккупантам проще использовать полезного идиота с камерой и микрофоном

Спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук очередной раз призвал одесситов и представителей средств массовой информации не публиковать в соцсетях сведения и фотографии, которые враг может использовать в своих целях.

«Данные про ракетные удары, точное время, место, количество пострадавших можно публиковать, если они уже есть в официальных источниках. Если их нет, скорее всего, данные не обнародовали специально, чтобы враг на их основании не смог сделать корректировку огня. Официальные источники - важный ориентир во время публикации поврежденных зданий. У нас есть настоятельные рекомендации не ставить фото зданий, кроме тех, которые разместили на официальных источниках. Фото повреждений позволяют корректировать нанесение ударов. Особенно, если по ним видно, какой адрес. Такие фото желательно не размещать либо делать это после согласования с военной администрацией. Подчеркиваем, что нельзя публиковать поврежденные военные объекты, а также писать как, где и с какой стороны в них попали. Враг не знает, какие
повреждения он нанес. Сообщая про это на информационных ресурсах, можно скорректировать следующий огонь. Как следствие, оккупанты разрушат объект сильнее или убедятся, что уже его уничтожили».

С. Братчук ответил на утверждение некоторых журналистов о бессмысленности запрета публиковать информацию, так как российские войска используют спутники и дроны для нанесения ударов.

«Чтобы получить разведывательные данные про потенциальные цели на территории Украины, враг должен каждый день обрабатывать тысячи спутниковых снимков, а их еще нужно получить, найти подходящее положение спутника, который к тому же может не всегда эффективно работать из-за облачности. Журналисты не могут знать, сколько у России тайных спутников, или может ли кто-то предоставлять российскому командованию спутниковую разведывательную информацию. Да, потенциально фото со спутников могут использоваться. Но логика и здравый смысл подсказывают, что тратить миллионы долларов на спутники и штат аналитиков спутниковых снимков не эффективно. Дешевле, надежнее и проще использовать полезного идиота с камерой и микрофоном».

С.Братчук сказал также, что конкретного указания, когда можно снимать разрушения после удара, к сожалению, нет. Неизвестно, будет ли следующий удар и если будет, то когда. Общая рекомендация для армии публиковать материалы с мест обстрелов с задержкой в 12 часов. «Если на месте ударов остается хоть один человек, есть шанс, что информация с фото и видео может быть использована для его убийства следующим ударом. И для спасения этого человека следует воздержаться от бездумного распространения информации. Советуем дальше брать для публикации материалы только с подтвержденных официальных источников. Если информация поступила не от них, ее лучше проверить с помощью тех самых источников и согласовать с военной администрацией. Это поможет обезопасить себя от разглашения информации, которая имеет ограниченный доступ в условиях военного времени или от фейков. Также в материалах всегда важно ссылаться на источник».

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews