В Одесской области автомобилиста оштрафовали на крупную сумму

Некоторые водители после аварии “снимают стресс” с помощью алкоголя, пока ждут патруль для оформления ДТП. Другие умышленно и демонстративно распивают спиртное в присутствии полиции до освидетельствования, чтобы скрыть своё истинное состояние на момент аварии – напился, мол, с горя ПОСЛЕ, а вы попробуйте доказать, что ДО. Но не все при этом знают, что в таком случае ответственность будет еще жестче, чем штраф за вождение в нетрезвом виде. В этом на личном опыте убедился горе-водитель из города Килия, сообщает ИА “БессарабияINFORM”. 

Мужчина попал в аварию 29 октября прошлого года по улице Л. Украинки в Килии. Правоохранителями установлено, что после ДТП до проведения уполномоченным лицом медицинского осмотра с целью установления состояния алкогольного опьянения участник аварии употреблял спиртные напитки. Осознанно или нет – неизвестно, но своими действиями он совершил правонарушение, предусмотренное ст. 130 ч.4 КУоАП – “Употребление водителем транспортного средства после ДТП с его участием алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе”.

Драгер показал результат 0,96 промилле, вывод о результатах медицинского осмотра – 0,93 промилле. Факт совершения мужчиной правонарушения был также доказан представленной в суде видеозаписью.

Килийский суд 27 января признал водителя виновным в инкриминируемом ему правонарушении и наложил на него административное взыскание в виде штрафа в размере 34 тысяч гривен с лишением права управления транспортными средствами сроком на 3 года.

Получается, что согласно действующему законодательству, сесть за руль пьяным выходит дешевле, чем выпить алкоголь через некоторое время после ДТП. Санкция за управление авто в пьяном состоянии составляет 10 200 грн с лишением права управления сроком на 1 год (ч. 1 ст.130 КУоАП), а вот употребление водителем алкогольных напитков после аварии влечет наложение штрафа на водителей в размере одной тысячи двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан (на сегодняшний день это 34 тыс. грн) или административный арест на срок пятнадцать суток, с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

загрузка...