Татьяна Плачкова: Для Кабмина водоснабжение Одесчины не в приоритете

Татьяна Плачкова

30 июня Кабмин инициировал внесение в Верховную Раду законопроекта "Об Общегосударственной целевой социальной программе "Питьевая вода Украины" на 2022-2026 годы". Необходимость решения связанных с водоснабжением проблем Одесской области в нем учтена минимально. Свое возмущение этим фактом высказала народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Татьяна Плачкова.

Политик подчеркнула, что основная цель законодательной инициативы правительства безусловно позитивная – обеспечение населённых пунктов качественным централизованным водоснабжением и приведение качества питьевой воды к нормативным требованиям. Но, к сожалению, в Кабмине очень своеобразно решили распределить приоритеты по этой программе.

В частности, Кабмин проигнорировал, что ещё в 2019 году Государственным агентством водных ресурсов после анализа проб воды было определено, что в Одесской области самая грязная вода. Кроме того, всего 57% области охвачено водоснабжением.

«Этот вопрос волнует жителей не первый год, но, судя по всему, не очень волнует Кабмин. На Одесчине есть населенные пункты, где фактически нет ни одного метра водопровода. К сожалению, люди пользуются привозной водой, или водой из скважин, которая не отвечает никаким нормам. Больше всего страдает от этой проблемы юг области – Бессарабия», - уточнила она.

В подтверждение нардеп привела ряд цифр из утвержденной 30 июня на заседании инициативы Кабмина, рассчитанной на ближайшие 5 лет:

из запланированного строительства 290 водозаборных сооружений с применением современных технологий на Одесскую область приходится лишь 8, т.е. меньше 3% от всего количества, а из запланированного строительства 1093 единиц водопроводных сетей и водоотвода - лишь 21, т.е. меньше 2%.

«И это для наибольшей области Украины?!», - возмутилась Татьяна Плачкова.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE