Одесского режиссёра благословили снять фильм об известном закарпатском монахе

Режиссёр из Одессы, детский писатель Сергей Бакуменко продолжает поездку в Закарпатскую область. Как стало известно интернет изданию «Взгляд из Одессы», 01 июля Сергей Бакуменко побывал в женском монастыре в Мукачево.

На монастырском кладбище есть могила монаха Василия (Пронина), мощи которого обретены, подняты, и ныне перенесены в Храм Святителя Николая при Свято-Николаевском женском монастыре.

Архимандрит Васи́лий (в миру Владимир Васильевич Про́нин) родился 8 сентября 1914 года.

Он почитается верующими и духовенством уже давно, но канонизация только предстоит.

Монах Василий (Пронин) был очень образованным человеком, владел 14 языками, в 1958 году ему была присвоена учёная степень кандидата богословия Московской духовной академии. Им были написаны труды «Монашеский устав», «Обряды Мукачевского монастыря», «Библия и математика», «Возрождение и воскресение». Он составил Акафист Преподобному Моисею Угрину, интересовался живописью, написал картину «Явление Ангела на реке Латорица князю Феодору Корятовичу».

По благословению Митролита Мукачевского и Ужгородского Феодора, одесский режиссер Сергей Бакуменко возьмётся за богоугодный труд - создать документальный фильм об этом человеке и монахе, имя которого с благодарностью и трепетом поминает каждый православный верующий Закарпатья. Наша редакция желает режиссеру Божьей помощи и как выйдет фильм, расскажем о нем подробнее читателям.

 

 

Советуем прочитать:  В центре Одессы ограбили табачный киоск
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE