В Одесской области нашли местных «маугли»: все подробности

В Измаиле история о женщине с маленькой дочерью, живущих в заброшенном здании кафе-бара «Битенг», вызвала большой резонанс в обществе. Вечером 30 мая, прочитав в «Фейсбуке» о людях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, измаильчане принялись обсуждать их судьбу. Первым, кто оперативно среагировал на ситуацию не словом, а делом стал неравнодушный горожанин Дмитрий Н. Мужчина вместе с супругой приютил женщину в своем доме. Журналист «Бессарабии INFORM» пообщалась с Дмитрием и самой героиней этой истории, чтобы узнать о текущем положении дел, поскольку информация, «гуляющая» в соцсетях, была весьма противоречива.

Сообщение от измаильчанки Татьяны, которая обнаружила измаильских «маугли», появилось в социальной сети почти в девять вечера. В промозглую погоду, дождь и ветер, Дмитрий сразу же отправился к «заброшке» и привез женщину с ребенком домой, дав им кров на первое время. Именно поэтому горожане, подъехавшие к «Битенгу» позже, никого в помещении не застали.

"Маугли" поневоле... Женщина с ребенком, ютившиеся в заброшенном кафе в Измаиле, нуждаются в решении жизненно важных вопросов

Как рассказал «БИ» Дмитрий Н., главное опасение Таисии К. (так зовут женщину — прим. авт.) — чтобы её не разлучили с дочерью Викторией. Они очень нуждаются в конструктивной поддержке, в том числе и юридической. Дело в том, что женщина — инвалид детства. До 2015 года получала пенсию. На тот период её размер не достигал и 950 гривен. Потом нужно было переоформить документы в Одессе. Но поехать туда Таисия не смогла, не на кого было оставить малышку, которой на тот момент был 1 год 11 месяцев. Так женщина и лишилась этой пенсии.

По словам Дмитрия, сегодня Таисия первый день отработала на предприятии в Измаиле в качестве охранника. Эта работа позволяет ей находиться вместе с ребенком. Трудоустройство временное, на тот период, пока будет решаться вопрос с постоянным жильем. Именно в бытовке на новой работе и были сегодня сделаны фотоснимки, которые в очередной раз вызвали шквал осуждения со стороны «диванных критиков» в соцсети, подумавших по незнанию, что именно в тех условиях они и проживают. Также сегодня Таисии купили сим-карту и нашли телефон для неё. До этого у женщины не было никаких средств связи: старенький раскладной телефон-«жабка» уже давно вышел из строя, а на покупку другого никак не удавалось выкроить деньги.

Советуем прочитать:  В Одесской области устранили источник радиации

"Маугли" поневоле... Женщина с ребенком, ютившиеся в заброшенном кафе в Измаиле, нуждаются в решении жизненно важных вопросов

«К нам уже домой приезжали и социальные работники, и полиция. Проверили условия проживания Таисии и Виктории, они подходящие. Сделали фотографии. Составили для нас рекомендации. Мы обменялись номерами телефонов. Я также написал расписку о том, что беру на себя ответственность за судьбу Таисии и Виктории на тот период, пока будет решаться их судьба», — пояснил Дмитрий. В распоряжении редакции есть этот документ, написанный им.

Как рассказала нам Таисия, родилась и выросла она в Измаиле. Из родных и близких у неё никого не осталось, поэтому поддержки ждать не от кого. Была замужем за уроженцем села Озёрное, там несколько лет жила и работала. Родилась Вика. Однако семья распалась и сейчас экс-супруги не общаются. Отец в жизни дочери не участвует. Какое-то время Таисия жила в селе Кислицы, где присматривала за одиноким пенсионером. Когда мужчина скончался, объявились наследники и женщина снова оказалась без жилья. В итоге с апреля 2021 года Таисия вместе с малолетним ребенком была вынуждена бомжевать. Неизвестно сколько бы ещё продолжались эти скитания, если бы не то самое вышеупомянутое сообщение измаильчанки в «Фейсбуке» от 30 мая.
Работала в разных организациях уборщицей, дворником, в том числе во втором ЖЭКе. Попытка получить свой угол потерпела фиаско. «Я на учете с 2013 года. Мне предоставляли комнату в общежитии, но вы бы её видели! — эмоционально делится со мной Тая. — Стены в трещинах, пол проваливается. Ни света, ни воды, ничего… В отчаянии я приходила туда к ним, на ул. Калинина, и говорила: «Я буду здесь спать на пороге». Вот так вот и не получилось у меня с собственным жильем. На жалобы о том, что мне не с кем оставить ребенка девочки говорили: «Ничего, мы тоже в свое время ходили с детьми на работу». Вот такой замкнутый у меня круг, понимаете?».

В телефонном режиме мы связались с социальным работником, которая занимается делом Таисии. Однако она оказалась не готова общаться со СМИ, опасаясь «что-то напутать». Поэтому мы в ближайшее время обратимся за разъяснениями к начальнику службы по делам детей Измаильского городского совета Татьяне Енакиевой. По результатам этого общения напишем отдельный материал, чтобы держать горожан в курсе ситуации и, в первую очередь, сдвинуть с «мертвой точки» решение сложной жизненной ситуации Таисии. Тот факт, что Дмитрий Н. и его семья протянули руку помощи незнакомой им ранее женщине и ребенку вызывает большое уважение. Однако хотелось бы оперативно урегулировать вопрос и на уровне местных властей. Ведь в семье, которая приютила и временно трудоустроила Таисию, воспитываются ещё трое своих ребят, поэтому времени и средств на все попросту не хватает.

Советуем прочитать:  В Одесской области сильно избили мужчину
"Маугли" поневоле... Женщина с ребенком, ютившиеся в заброшенном кафе в Измаиле, нуждаются в решении жизненно важных вопросов
А это то самое заброшенное помещение кафе-бара, в котором ютилась Таисия с маленькой дочерью
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE