Одесситов предупредили об опасности

С 24 по 28 мая 2021 года в Одессе семейные врачи всех Центров первичной медико-санитарной помощи и студенченской поликлиники предлагают всем пациентам пройти осмотр родинок и рассказывают о профилактике злокачественных новообразований кожи.

Неделя ранней диагностики и профилактики меланомы организована Департаментом здравоохранения Одесского горсовета и Одесским городским Центром здоровья.

Меланома — одна из самых злокачественных опухолей, возникает из клеток кожи, продуцирующих пигмент меланин. Меланома вызывает раннее метастазирование — от нескольких месяцев до года. В то же время при выявлении на ранних стадиях меланома успешно поддается лечению.

К факторам риска развития меланомы относятся:
1. Ультрафиолетовое излучение – злоупотребление солнечным загаром и солярием.
2. Солнечные ожоги, особенно перенесенные в детстве.
3. Фенотип – люди со светлой кожей, голубыми глазами, светлыми волосами больше подвержены риску.
4. Наследственная предрасположенность – если в семье были родственники с меланомой и другими онкозаболеваниями.
5. Большое количество родинок (более 50).
6. Прием гормональных препаратов, в том числе гормональных противозачаточных женщинами.
7. Избыточный вес.
8. Сахарный диабет.
9. Возраст старше 50 лет.

В рамках городской программы «Здоровье» все амбулатории семейной медицины Одессы оснащены дерматоскопами, а семейные врачи прошли обучение по данной диагностике. Это улучшило доступность диагностики заболеваний кожи для одесситов — для обследования родинок не обязательно посещать специализированное учреждение, а можно пройти осмотр у своего семейного врача.

На базе всех консультативно-диагностических центров (поликлиник) Одессы работают врачи-дерматологи, к которым можно обратиться по направлению семейного врача. На базе КДЦ №20 в Киевском районе имеется цифровой дерматоскоп с фотофиксацией – полученное на нем изображение можно передать для специализированной консультации врачом-онкологом.

Многие пациенты считают родинки косметическим дефектом и обращаются за их удалением к косметологу. Однако перед этим обязательно нужно обратиться к семейному врачу или дерматологу для проведения дерматоскопии, отмечает сайт города.

Советуем прочитать:  В Одессе патрульные призывают водителей поменять резину на зимнюю, позаботиться об исправности авто

«Благодаря работе городского Департамента здравоохранения и активному проведению профилактических осмотров семейными врачами в Одессе за последние несколько лет уменьшилось число запущенных случаев меланомы и увеличилась выявляемость на ранних стадиях, что благоприятно влияет на прогноз лечения», – отметил главный внештатный онколог Департамента здравоохранения Одесского горсовета Владислав Севергин.

К врачу следует обратиться при появлении новых родинок, а также любых изменениях внешнего вида имеющихся родинок, которые легко запомнить с помощью правила АККОРД:
А – асимметрия: здоровая родинка должна быть симметрична (исключения – пятна, несимметричные с рождения).
К – край: родинка имеет неровные, нечеткие края.
К – кровоточивость, а также любые выделения из родинки.
О – окраска: родинка разноцветная, изменила цвет, появились вкрапления.
Р – размер: родинка начала расти, опасно и появление множества мелких родинок рядом или внезапное появление и быстрый рост новой родинки.
Д – динамика: если появляются корочки, выпадают волосы, пропадает кожный рисунок, появляется воспалительный венчик вокруг родинки.

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *