Одесские медики рассказали о мерах профилактики: опасность

Случаи сезонных укусов клещами в Одесском регионе регистрируются с апреля по сентябрь. Период наивысшей активности иксодовых клещей наблюдается в мае-июне. Это время, когда жители часто бывают на природе и массово выезжают на маевки, пикники.

Заболеваемость клещевыми инфекциями в Одессе и Одесской области ниже, чем в других регионах Украины. Заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом для Одессы не характерна: последний случай был зарегистрирован более 30 лет назад. Наиболее распространенное заболевание, которое может передаваться клещами на нашей территории, - клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма.

Чаще всего клещи находятся на листьях и кустарниках на высоте 0,5-1 м от поверхности земли у тропинок, проложенных животным или человеком, в валежнике, сухостое.

Укус клеща коварен тем, что человек его практически не ощущает, так как, прокалывая своим хоботком кожу, клещ вводит вместе со слюной обезболивающее вещество. Лишь на второй-третий день место укуса становится слегка болезненным. Часто клещи выбирают места на теле человека с наиболее тонкой кожей и близко прилегающими сосудами – волосистая часть головы, область ушей, паховая область, локтевые и коленные сгибы, руки и ноги.

Для профилактики клещевых инфекций следует соблюдать следующие рекомендации:
1. При поездке в лес, на пикник одежда должна быть светлой, с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами и длинными штанинами. Брюки лучше заправить в обувь. Обязательно наденьте головной убор.
2. Обработайте одежду отпугивающим клещей репеллентом.
3. Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, остерегайтесь высокой травы и кустарника. Для отдыха лучше выбирать сухие сосновые леса с песчаной почвой, участки без травы.
4. Каждые два часа и сразу после выхода из леса проводите осмотры с целью снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей.
5. После возвращения домой раздеваться нужно в коридоре, тщательно вытряхните одежду и еще раз осмотрите тела всех участников похода на природу.
6. Если вы обнаружили клеща на теле, его необходимо удалить. Если вы находитесь в городе — обратитесь к своему семейному врачу или в хирургический кабинет консультативно-диагностического центра.
7. Ни в коем случае не следует раздавливать клещей, при раздавливании можно заразиться, особенно если на руках есть ссадины. При случайном раздавливании клеща необходимо немедленно вымыть руки с мылом.
8. После укуса клеща необходимо обязательно обратиться к врачу для наблюдения, при необходимости — для назначения экстренной профилактики. Также следует самостоятельно наблюдать за своим самочувствием, проверять температуру, осматривать кожные покровы. В случае появления признаков заболевания — повышения температуры тела, покраснения или припухлости в месте укуса — необходимо обратиться к врачу-инфекционисту для назначения лабораторного обследования и соответствующего лечения по его результатам.

Советуем прочитать:  В Одессе произошел пожар в парке на территории детских аттракционов

При укусах клещей запрещено:
- прижигать клеща;
- прикладывать к месту укуса компрессы, смазывать жидкостями;
- раздавливать или брать клеща голыми пальцами.

Лабораторную диагностику клещевых инфекций в Одессе проводит вирусологическая лаборатория Одесского областного центра МОЗ Украины по адресу: Старосенная пл., 33. Телефоны: 725-01-45, 722-29-63, 725-22-10.

Лаборатория проводит исследование сывороток крови на определение иммуноглобулинов M и G к вирусам клещевого энцефалита и болезни Лайма. Также возможно исследование методом ПЦР на определение вирусов клещевого энцефалита и боррелиоза.

Для исследования тело клеща или его фрагменты необходимо положить в плотно закрывающуюся посуду, в которую предварительно помещена чуть смоченная водой салфетка, и передать в вирусологическую лабораторию.

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *