Геннадий Труханов: В период пандемии на муниципальный бюджет легла довольно серьезная нагрузка

Сегодня, 7 апреля 2021 года, состоялась онлайн-встреча мэров городов-партнеров Одессы и Ларнаки Геннадия Труханова и Андреаса Вираса.

Встреча, по данным официального сайта города, организована при поддержке Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Республике Кипр г-на Руслана Нимчинского.

В ходе встречи стороны обменялись информацией о распространении коронавируса и последствиях, которые вызвала пандемия, а также методах противодействия распространению COVID-19 и проведения вакцинации.

Так, мэр Одессы рассказал, что в период пандемии на муниципальный бюджет легла довольно серьезная нагрузка по обеспечению больниц оборудованием, лекарственными препаратами и расходными материалами.

Кроме того, с целью стимулирования медицинских работников, которые заняты лечением пациентов с COVID-19, из бюджета города выплачиваются муниципальные доплаты, а в случае болезни самих медиков - материальная помощь.

В отличие от Украины, на Кипре медицинская сфера финансируется исключительно из государственного бюджета. Также было отмечено, что в стране еще не началась вакцинация, предварительные сроки – середина лета.

Андреас Вирас подчеркнул, что Ларнака – это туристический центр, три четверти рабочей силы заняты в сфере услуг. С целью поддержки бизнеса, как и в Украине, на Кипре введена двухуровневая система: государственная - в виде финансовой помощи, муниципальная – в виде снижения налогов.

«Муниципалитет хотел бы помогать больше, но, к сожалению, пандемия сказалась и на бюджете города – потери составили до 40%, поэтому мы помогаем очень избирательно», - рассказал мэр Ларнаки.

Также было отмечено, что с 1 апреля Кипр открыл свои границы для туристов. Исходя из распространения заболеваемости, разные страны могут быть отнесены к «красному» и «зеленому» уровням.

Украина относится к «красному» уровню, поэтому по прилету необходимо внести взнос в размере 30 евро и представить ПЦР-тест, сделанный не ранее 72 часов до пересечения границы. При возвращении/посещении туристами Украины также необходимо предоставить ПЦР-тест, сделанный перед отлетом из Кипра.

Советуем прочитать:  Коронавирус в Одессе: уже 14 человек находятся в тяжелом состоянии

«На сегодняшний день весь мир, как и муниципалитеты Одессы и Ларнаки, учатся противостоять кризису и пытаются адаптироваться к новой реальности. В связи с этим нам было бы весьма интересно обменяться опытом в различных сферах деятельности», - прокомментировал мэр Одессы Геннадий Труханов.

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *