В мэрии Одессы рассказали о судьбе жителей рухнувшего дома

В ночь с 28 февраля на 1 марта 2021 года произошло обрушение части трехэтажного жилого дома по адресу: ул. Нежинская, 16. В результате обвала никто не пострадал.
Ранее, 27 февраля, жители этого дома сообщили, что произошёл сдвиг несущей стены (разрыв маячков) и образовалась внушительная трещина со стороны торца дома.
Для обследования здания сразу же выехали специалисты Департамента городского хозяйства Одесского городского совета.

«Этот дом находился у нас на контроле с тех пор, как появилась небольшая трещина на торце здания и на нее были установлены маяки. Однако несущая стена резко начала деформироваться и трещина на здании значительно увеличилась. В субботу мы отселили жильцов и начали работы, направленные на удержание стены дома, но не успели и произошло обрушение. Возможно, что причиной обрушения могли стать ремонтные работы в доме», - отметил вице-мэр Дмитрий Жеман.

Как отметил заместитель директора Департамента городского хозяйства Виталий Цуркан, после визуального обследования сразу же на месте было принято решение о частичном отселении жителей двух домов, так как была угроза обрушения.

«К сожалению, предотвратить обрушение аварийной части дома не удалось. В ночь на 1 марта произошло обрушение второго и третьего этажей, а также двухэтажного флигеля квартиры № 5. Мы предложили отселение всем 16 жильцам пострадавших квартир. 12 человек пожелали переехать к родственникам, а четверым было предоставлено временное жилье в общежитии КП «Одесгорэлектротранс». В настоящее время маневренный жилой фонд Одессы составляет 21 квартиру, 5 из них свободны, поэтому в ближайшее время люди смогут туда временно переехать», - рассказал замдиректора Департамента городского хозяйства Виталий Цуркан.

На сегодняшний день отселены жильцы, чьи квартиры располагались в правой стороне фасадного флигеля на ул. Нежинской, 16 (6 квартир, в которых проживало 9 человек), а также жильцы примыкающего к нему дома по адресу: ул. Конная, 18 (3 квартиры, в которых проживало 7 человек).

Советуем прочитать:  Глава Приморской райадминистрации в Одессе Марат Королёв: Наши сотрудники находятся на месте пожара

Как отметили в Департаменте городского хозяйства, на данный момент к работам по спасению частично обрушившегося дома - памятника архитектуры - привлечены специалисты Одесской государственной академии строительства и архитектуры, а также частная компания, специализирующаяся на подобных разрушениях. После полного завершения обследования здания будет дано заключение о возможности восстановления памятника архитектуры по адресу: ул. Нежинская, 16.

* * * *
Дом на ул. Нежинской, 16 – памятник архитектуры «Доходный дом Стретинской церкви», 1879 год постройки.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE