В Одесской области депутаты ставят ультиматум

????????????????????????????????????

Не губить УДП (Украинское Дунайское пароходство) и остановить процесс передачи предприятия в концессию призывают депутаты Одесского облсовета. На очередное заседание сессии планируется вынести соответствующий проект обращения к центральным властям с просьбой вмешаться в критическую ситуацию, которая сложилась в Измаиле. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» со ссылкой на Таймер.

Об этом сообщил журналистам депутат регионального собрания и руководитель постоянной комиссии по вопросам транспорта и связи Юрий Крук (фракция «Доверяй делам»). По его данным, к настоящему времени УДП задолжало своим работникам почти 800 тысяч евро, а объём грузоперевозок предприятия падает с каждым годом.

Сейчас пароходство собираются сдать венгерской компании BSC, против чего активно выступил коллектив УДП, заручившийся поддержкой Измаильского районного совета. Депутат последнего Сергей Арабаджи заявил на той же встрече с представителями СМИ, что идея с венграми принадлежит министру транспорта Украины Владиславу Криклию.

«Глава Минтранса говорит, что с помощью передачи пароходства в честные европейские руки произойдёт выявление доходов, выведенных в офшорные зоны», — напомнил Арабаджи и возразил: сдача УДП приведёт лишь к уничтожению предприятия, причём с ещё большим размахом, чем это было с Черноморским морским пароходством (ЧМП). Дело в том, что после ухода компании в венгерские руки Украина просто не сможет проследить за судьбой госактивов. Пока же фонды пароходства оцениваются примерно в 4оо миллионов гривен (одно судно — 40 тысяч долларов США).

Добавим, что обращение облсовета собираются адресовать президенту, Кабинету министров, Верховной Раде Украины и правоохранительным органам.

Напомним, как ранее сообщала «БИ», на второй сессии от 28.12.2020 г. депутаты Измаильского районного совета поддержали решение обратиться к министру инфрастуктуры и главам Одесского облсовета и облгосадминистрации по принятию экстренных мер относительно УДП. Среди требований — срочно остановить процесс передачи предприятия в концессию и не допустить массового увольнения 1,3 тысяч сотрудников, а также потери местным бюджетом крупных финансовых поступлений. Как считают депутаты, если не предотвратить «аферу» в случае с пароходством, та же участь ждет многие градообразующие предприятия Бессарабии. Результата на данный момент данная инициатива не принесла. Ответов от Министерства инфраструктуры на многочисленные запросы, в том числе профсоюза УДП, нет до сих пор.

Добавить комментарий

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.