Одесские СМИ опубликовали прогноз погоды на зиму от розовых пеликанов

Зима в Одесской области обещает быть теплой — это подтверждает поведение птиц, живущих в НПП «Тузловские лиманы» на территории Татарбунарского района. Розовые пеликаны впервые за историю их нахождения здесь не улетели на юг. Об этом сообщает информагентство «БессарабияINFORM» со ссылкой на пост замдиректора национального природного парка, известного ученого-эколога Ивана Русева в соцсети Facebook.

«Из НПП «Тузловские лиманы» все розовые пеликаны улетели на зимовку еще в конце октября. Известно, что зимуют они в северо-восточной и экваториальной Африке. Но из-за этой теплой зимы, не все пеликаны улетели далеко на Юг, отдельные птицы кочуют по Придунавью», — рассказал Русев.

Как сообщил эколог, на днях три пеликана снова вернулись в «Тузловскую Амазонию».

«Здесь у них много соседей — белолобых гусей, краснозобых казарок, лебедей-кликунов, уток разных видов и иногда стремительно залетают скворцы. Правда, они, все птицы Амазонии, в отличие от розовых пеликанов, могут переносить и морозную погоду. А розовые пеликаны очень чуткие. И как только похолодает, они снова улетят, вернее улетят на Юг, как только почувствуют надвигающиеся морозы», — уточнил ученый.

На представленных фото — три розовых пеликана и их случайные соседи — обыкновенные скворцы в Тузловской Амазонии.

Как рассказал Русев, скворцы ищут корм в прибрежно-защитных зонах лиманов и вдоль лесополос. Там, где еще сохранилась дикая природа, и они могут найти что-то поесть.

«Пеликанов посчитать легко, а скворцов сколько? Попробуйте посчитать!» — предложил ученый.

 

Холодов этой зимой в Одесской области не будет - предсказание от розовых пеликанов

Советуем прочитать:  Одесситов научат осознанно относиться к своим привычкам в питании
Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE