В Одессе рассказали о реализации важной программы

Директор Коммунального предприятия «Муниципальный центр экологической безопасности» Александр Панченко рассказал как обстоят дела в Одессе с отловом и стерилизацией бродячих животных.

В Одессе на сегодняшний день продолжает работать программа 2016-2021 года по вакцинации и стерилизации бездомных животных. Животных отлавливают, доставляют в немецкий приют, там их стерилизуют и прививают, передерживают до 15 дней и выпускают в их естественную среду, где они были отловлены.

Одесситы, увидевшие на улице бродячих животных, могут обратиться в коммунальное предприятие либо по телефонам на горячую линию горсовета и сообщить о месте нахождения стаи. Ее включают в график отлова и действуют в соответствии с программой.

В 2021 году действие программы заканчивается и будут привлекаться общественные организации для разработки программы на дальнейшие годы.

Большую помощь коммунальщикам оказывают волонтеры, с которыми поддерживается постоянная связь, проводятся круглые столы, совещания.

Очень большое скопление бродячих собак наблюдается на поселке Котовского, меньше - на Таирова и почти нет в центре города. Это объясняется тем, что на поселке Котовского много жителей, стихийных рынков, где подкармливают бездомных животных.

В городе в настоящее время существуют два приюта: немецкий центр, который является стерилизационным центром, и приют "Ковчег" в Наливном переулке - единственный официальный приют благотворительной организации. Им оказывается активная помощь. 50% их питомцев - это собаки-инвалиды.

Стерилизация способствует смягчению характера собак, уменьшению их агрессии. Причины агрессии могут быть разными и таких собак надо отлавливать и проводить медицинское обследование.

На сегодняшний день есть два проекта для размещения и передержки таких собак.

Поиском для собак новых хозяев занимаются, в основном, волонтеры, с которыми поддерживается тесная связь и сотрудничество. В частности, КП «Муниципальный центр экологической безопасности» работает с Animal-SOS Odessa, совместно с которым был создан центр адопции на 411 батарее. Цель этого центра - социализация собак и устройство их в новые семьи. Для этого активно привлекаются профессиональные кинологи.

Советуем прочитать:  В Одессе устроили показательные кормления медведей и зубров

Александр Панченко ответил также на вопрос о юридической ответственности владельцев собак. Есть четкие правила регистрации животных, внесение их в единую базу. Ветеринарный паспорт, выданный ветклиникой не является регистрацией. Существуют также штрафы за неправильное содержание животных.

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE