Врач из Одесской области заявил, что такой заболеваемости пневмонией не было никогда

С начала пандемии в Рени лабораторно подтверждено 508 случаев заболевания COVID-19. Как действовать, что делать, если вы подозреваете у себя коронавирус?

В Ренийской громаде COVID-19 переболели и болеют 46 медработников. Как следствие, значительно выросла нагрузка на тех, кто остается в строю. Открыто второе инфекционное отделение. В амбулаториях семейной медицины каждый день собираются большие очереди. Больные с температурой часами ждут на улице, в фойе, в коридорах – в ожидании приема врача, его направлений на обследование и т.д.

К организации медобслуживания есть вопросы. Например, почему в одной очереди к семейным врачам стоят пациенты и с подозрением COVID-19, и на пневмонию (они приходят с температурой, кашляют), и «сердечники», и больные с проблемами пищеварительной системы? По логике, больных необходимо разделить на разные потоки – во избежание инфицирования. Почему же они оказываются рядом? Эти и другие вопросы мы задали главврачу семейной медицины С.Ф. Георгиу.

-Сергей Федорович, мы видим, что на третьем этаже базы №1, где ведут прием семейные врачи, образуются «смешанные» очереди. Почему это происходит? Может быть, сами пациенты не знают, куда идти? Разъясните по существу: что делать пациенту, который подозревает, что у него коронавирус?
— Что значит подозрения на COVID? Наблюдаются симптомы обычной вирусной инфекции. Сначала может быть высокая или невысокая температура, слабость, головная боль, затрудненное дыхание. Бывает кашель. Потеря обоняния и вкуса, как правило, наступает на 5-7 день. Что делать пациенту, когда он подозревает, что о заболел коронавирусом? Ни к коем случае не надо никуда идти! Первое: позвоните семейному врачу. Врач задаст вопросы о симптомах, о самочувствии и примет решение. Если больной сам не может прийти на прием в назначенное время, врач может приехать на дом. Но вызовов много, до 44-х каждый день. Семейные врачи стараются обслужить всех, сбиваются с ног, работая до 7-8 часов вечера.

Если врач подозревает COVID или пневмонию, он даст направление на ПЦР-анализ и рентгенографию. ПЦР-анализы принимают с 8 часов утра в специально оборудованном кабинете в цокольном этаже больницы (вход с ул. Дунайской). В этом же кабинете семейные врачи осматривают больных с подозрением на коронавирус (они перед осмотром пациента обязательно одевают защитный костюм).

— То есть больной с подозрением на COVID не должен подниматься на третий этаж, в «чистую» зону?
— Разумеется! Еще раз повторю: сначала надо сделать, во-первых, звонок семейному врачу. Во-вторых, позвонить в регистратуру по телефону 4-10-00 и записаться на прием. Вам будет назначен день и время. Начало лечения обычно одинаково для всех – это жаропонижающие, витамины группы С и Д, обильное питье. А далее – в зависимости от рентгенографии, анализов, самочувствия.

— Многие больные уже усвоили это правило, так и делают. Но на практике, «як то кажуть, не все так сталося, як гадалося». Записали, например, гражданку на прием на 11 часов, а в 13 часов она еще стоит в очереди, с которой не понятно, что происходит – очередь не движется...
— Да, потому что одновременно могут поступать «неплановые» больные – у кого-то обострение. Что врач скажет в таком случае? Вы не записаны – идите домой? Нет, конечно! Врач принимает таких больных.

Советуем прочитать:  Под Одессой злоумышленник напал на отделение "Новой почты"

Что у нас в последнее время происходит? Сами пациенты зачастую занимаются самолечением, а когда становится совсем плохо, добираются в амбулаторию или вызывают «скорую» — спасайте. Приезжают люди из сел – тоже затянув до последнего. Температура, кашель… И что им сказать? Езжайте домой и без направления семейного врача не появляйтесь?.. Нет, такой пациент все равно попадает на прием.

Из-за таких случаев, а их немало, расписанная регистратурой очередь начинает передвигаться по времени. Все это происходит по одной причине – у нас очень много больных. Каждый семейный врач в день принимает до 40-ка пациентов – это очень много. А ведь еще надо отвечать на звонки по телефону. Мои коллеги, поверьте, работают на износ.

— Знаете, не всегда семейный врач берет трубку. Скажите, а в какое время удобно звонить своему доктору? И что делать, если прихватило на выходные?
— Думаю, удобно звонить с 8 утра до 8 вечера. А по выходным у нас работает дежурный врач. Запишите номер телефона дежурного врача – 098 791 87 00.

— Что делать, если семейный врач сам заболел? Или в отпуске?
— Звоните в регистратуру – 4-10-00 — вас запишут к другому семейному врачу. Скажу больше: ваш семейный врач может оказаться в отъезде. Поскольку не во всех селах есть доктора, наши семейные врачи выезжают туда и проводят прием. Сельские жители уже знают график. В Лиманском наш врач в четверг, в Котловине – во вторник и пятницу, в Нагорном – во вторник. Есть три служебных машины, с транспортом у семейных врачей проблем нет. Проблема только одна – врачи перегружены.

-Что делать тем, кто по каким-то причинам не подписал декларацию, не выбрал семейного врача? Таких, получается, не будут обслуживать?
— Почему же? Мы обслуживаем всех. Нет семейного врача – записывайтесь на прием через регистратуру. Да, наше учреждение за обслуживание такого пациента не получит соответствующее финансирование от Национальной службы здоровья (НСЗУ), но мы все равно обслуживаем таких граждан. Все вызова будут обслужены, все больные буду осмотрены. Но только вопрос: когда? Пациентов реально очень много.

– Почему анализы ПЦР приходится ждать так долго? Неделю, а порой и больше.
— Мы берем анализы каждый рабочий день, и в тот же день машина их везет или напрямую в Одессу, или в Измаил, откуда они тут же направляются в областной центр. Там работают две лаборатории. Если образцы попадают в институт вирусологии на Старосенной, то результаты мы получаем через 2-3 дня. Это позволяет лечащему врачу понимать, что делать, какая тактика ведения больного дальше. Особенно если это тяжелый больной. Но если анализы попадают в противочумный институт, то, к сожалению, результаты приходят через 8-9 дней.

Советуем прочитать:  Скончалась девушка, спрыгнувшая с высоты 7-го этажа в Одесской области

– Почему такие большие очереди на рентген? Причем, больные с температурой часами стоят на улице, а ведь на дворе – не лето… Люди замерзают, мучаются, злятся. И здесь, опять же, очередь смешанная: кто-то с подозрением на пневмонию, у кого-то ребра поломаны или нога.
— Рентген относится к парафии ЦРБ. Могу сказать лишь то, что в первую очередь рентген проходят экстренные больные, а уже потом идет поток пациентов, направленный семейными врачами. Время на рентген назначаем, и все равно приходится ждать. Но если время не назначать, то все придут утром, и ожидающих окажется еще больше. Поток больных очень большой, всем невозможно сделать рентген одновременно. Вчера, например, было сделано 36 рентгенографий, это очень много. Причем, 22 из них показали пневмонию. Я 27 лет работаю в медицине, но такой высокой заболеваемости еще не видел.

-Статистика говорит о том, что ситуация у наших соседей в Измаильском и Болградском районах значительно хуже.
— Это правда, ренийцы начали массово болеть только в последнее время. В соседних районах давно повысилась заболеваемость.

-Почему так получилось? Как это объяснить?
— Мы старались придерживаться правил. Наш район – приграничный, здесь противоэпидемическим мероприятиям было уделено очень большое внимание.

Знаете, какая проблема самая большая? Большинство категорически не соблюдает никаких мер безопасности. Захожу в магазин: из двадцати покупателей только двое в маске, и один из них я, врач. Больные пневмонией заходят в магазины и другие общественные места без маски. Это – социальная безответственность.

Очень много людей до сих пор не верят в существование угрозы. Соответственно они не соблюдают никаких правил. Понимание приходит только тогда, когда оказываются на больничной койке. Или кто-то из родственников в тяжелом состоянии.

Конечно, если у человека организм крепкий, он перенесет коронавирусную инфекцию спокойно. А те, кто рядом? Подумайте о пожилых, о хронически больных… Маски снижают вероятность заражения, имеет огромное значение социальная дистанция. Поэтому, пользуясь случаем, призываю всех быть осторожными, беречь себя и своих близких.

-Хватает ли нашим медикам спецодежды и дезсредств?
— Хватает. Очень помогло финансирование, выделенное еще в апреле – было закуплено все необходимое. Это в определенной степени нас спасло. Сейчас делаем закупки по мере необходимости за свой счет.

-Получают ли врачи семейной медицины доплаты, которые выделял районный бюджет?
— Доплаты были предусмотрены только для врачей ЦРБ. А по семейной медицине даже вопрос не рассматривался. Мы стараемся эти вопросы решать за счет своих средств.

— Какова нагрузка на семейных врачей? Это правда, что при норме 1800 человек у некоторых более 3000?
— Да, например, со Степаном Степановичем Корецким, который обслуживает Плавни и Новосельское, декларации подписали более 3,5 тысячи человек. У пяти семейных врачей — от 2,2 до 2,5 тысячи человек.

— Желаем всем медикам здоровья и выдержки!

Антонина БОНДАРЕВА

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE