Татьяна Плачкова: За год после пожара на Троицкой власть не сделала никаких выводов

Татьяна Плачкова

Спустя год после страшного пожара в экономическом колледже в Одессе не сделано никаких конкретных выводов, не предпринято никаких конкретных действий, чтобы подобное не повторялось. Об этом на своей странице в Facebook написала народный депутат от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Татьяна Плачкова.

«Год назад, 4 декабря 2019, в это время уже горело здание экономического колледжа на Троицкой в Одессе. Каждый час с начала возгорания число жертв увеличивалось. Огонь охватил почти 4 тыс. кв м. Здание (памятник архитектуры) сгорело полностью. 16 погибших, 31 пострадавший. Студенты, преподаватели, сотрудники. В тот день они просто пришли на учебу и работу», – напомнила о событиях того дня политик.

Она уточнила, что спустя полгода после пожара прокуроры областной прокуратуры Одессы направили в Приморский районный суд города обвинительный акт. Вина возлагалась на директора колледжа, завхоза, заведующего дневным отделением экономики и предпринимательства и бывшего замдиректора по административно-хозяйственной работе. Однако дальше этого рассмотрение дела не дошло.

«Заседание суда постоянно переносится. Официально – то из-за массового отсутствия потерпевших, то из-за того, что забыли пригласить прокурора, то обвиняемые требовали отвода судьи, то занятыми были адвокаты», – уточнила нардеп.

Она подчеркнула, что внимание государства к этой трагедии проявилось лишь в том, что преподавательница Анна Бортюк, которая пожертвовала собой, спасая детей, и командир отделения спасателей Сергей Шатохин стали Героями Украины. Оба – посмертно. Но подходы власти к обеспечению пожарной безопасности учебных учреждений не изменились.

«До сих пор большинство школ, детских садов не только в городе, а и в Одесской области не оборудованы пожарной сигнализацией. Уверена, что такая же ситуация по всей стране. Никаких конкретных выводов о случившемся, никаких конкретных действий, чтобы подобное не повторялось. А люди погибли. Их не вернуть», - резюмировала Татьяна Плачкова.

годовщина пожара на Троицкой

Новости от od-news.com в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/odnews

powered by CACKLE